Сыграем в лапту? Или в городки?

Молодежный министр спорта Юрий Никитин считает, что молодежь должна воспитывать улица.

Он не понаслышке знает, что спорт может перевернуть жизнь человека в прямом смысле слова. Молодежный министр спорта Тверской области, участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017 в Сочи Юрий Никитин уже не первый год возглавляет общественную организацию «Воркаут-Тверь» и вместе со своими единомышленниками учит тех, кто выбрал здоровый образ жизни, ставить все «с ног на голову». Ребята делают стойку на руках, крутятся на турниках, удерживают весь вес своего тела на одной руке. И не в спортивном зале, а под открытым небом, на свежем воздухе. Так что это как раз тот случай, когда улица действительно воспитывает – учит вести здоровый образ жизни, общаться по-спортивному и показывать пример тем, кто младше тебя.

И хотя комплекс  таких упражнений (а точнее, целая спортивная философия) называется иностранным словом workout, все это удивительно напоминает старинные забавы, когда каждый стремился показать свою удаль. Вспомним хотя бы, как на масленичных гуляниях парни забирались на высокий столб за сапогами. И неудивительно, что сегодня Юрий стремится возродить в Верхневолжье именно народные виды спорта – городки и лапту.

— Задачу развивать исконно русские виды спорта и развивать их популярность передом мной поставил губернатор Игорь Руденя на встрече с молодежным правительством Тверской области, — рассказывает он. – Этот вопрос я обсудил с руководством комитета по физической культуре и спорту региона. Мы будем проводить в Верхневолжье соревнования по городкам и лапте, которые войдут  в региональный план спортивных мероприятий. Правда, сейчас эта работа в самом начале, предстоит сделать очень многое.

— А почему именно русские виды спорта?

Кажется, этот вопрос Юрия удивил:

— Так мы же русские! И, между прочим, и городки, и лапта последнее время все больше набирают популярность в разных регионах. Это совсем не «спортивный анахронизм», а наша современность.

Сейчас Юрий Никитин ставит перед собой новые задачи: в областной столице нужно развивать брейкданс, скейтбординг, паркур и в целом велоспорт, в муниципалитетах – реконструировать старые спортивные объекты. А главный девиз у молодежного министра спорта Тверской области такой: «Все, что можно представить, можно осуществить».

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика