Под стук метронома памяти

верхнее фото на странице Верхневолжье отметило 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.

Участники тверского военно-исторического клуба «Пост №1» пронесли боевое полковое знамя времен Великой Отечественной войны и встали возле него в почетном карауле. Так в Твери на улице Трехсвятской началась молодежная патриотическая акция «Блокадный хлеб», посвященная Дню воинской славы России – Дню полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

Участники акции – студенты и школьники образовательных организаций Твери – раздали более 5000 паек «блокадного хлеба» по 125 грамм каждая – символ мужества и стойкости осажденных ленинградцев, их стойкости и героизма. Воспитанники военно-патриотического объединения десантного профиля им. А. Медведева «Сокол» провели в областной столице акцию «73 минуты тишины», в память о 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В центре города, на улице Трехсвятской, состоялся митинг, в котором приняли участие заместитель главы администрации города Твери Любовь Огиенко, председатель городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков, представители молодежных общественных организаций «Пост №1», «Волонтеры Победы», «Дружина». Студенты и преподаватели Тверского колледжа культуры им. Львова подготовили историческую инсталляцию о жизни блокадного ЛеjIZ5-huu0Fsнинграда. Общее число участников митинга составилоболее 100 человек.

— Я горжусь, что я живу в стране таких героев, для которых свобода Родины – превыше всего, – говорит ученица 10 класса тверской гимназии №12 Екатерина Огула. – И сегодня мы, молодежь,  просто обязаны быть достойными подвига, совершенного ради будущих поколений.

В общей сложности в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине снятия блокады, приняли участие более 25 тысяч жителей области. Акция «Блокадный хлеб» прошла во многих городах и поселках Верхневолжья, в том числе и в Селижарове, где шесть лет назад впервые стартовал этот проект, сегодня шагнувший далеко за пределы нашего региона.

— Я уже не первый год участвую в акции «Блокадный хлеб» – рассказывает Анастасия Липатьева из Селижарова, – Ее главная цель – почтить память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941-го по январь 1944 года. Погиб от голода, холода, болезни. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли. Наша основная задача еще раз напомнить людям о трагических страницах истории нашего Отечества, о том, как наш народ проявлял массовый героизм в это тяжелейшее время.

Добавим, что проект «Блокадный хлеб» был презентован на нескольких федеральных молодежных площадках, в том числе на «Территории смыслов на Клязьме» во Владимирской области, Петербургском международном молодежном форуме. В 2016 году его автор Алексей Андреев получил грант Федерального агентства по делам молодежи.
6YOe18J-lTo
F0cQoJQAdSg
itAdSbIxHj8
OT7KX04ekusTeWMoqfFdP8

На снимках: Акция «Блокадный хлеб» в Твери и Селижарове

 

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика