Студотрядовцы Верхневолжья готовятся к своему празднику

Цикл Студотряды Бакуров17 февраля наша страна впервые отметит День российских студенческих отрядов – молодой праздник молодых людей, которые строят космодромы и новые города, работают проводниками в поездах, спасают человеческие жизни…

В канун знаменательной даты областной комитет по делам молодежи Тверской области решил подготовить цикл материалов о прошлом и настоящем движения, его ветеранах и сегодняшних участниках.

Николай Бакуров – известный человек в Верхневолжье. Профессор кафедры электронно-вычислительных машин ТвГТУ, автор учебников, ветеран труда, обладатель Звезды Вернадского и медали имени Александра Чижевского, почетный работник высшего образования РФ. И легенда движения студотрядов.

— Я был первым комиссаром нашего областного штаба, — вспоминает Николай Петрович. – Изначально к нам относились скептически, называли «потешными войсками министерства просвещения». Но скоро мы доказали, на что способны: начали возводить здания, строить дороги…

При Николае Бакурове в студотряды стали принимать трудных подростков, многие из которых имели правонарушения. И эти ребята менялись на глазах. Вернее, их меняли труд , студенческое братство и чувство причастности к общему делу.

Спустя два десятилетия Николай Бакуров и его товарищи создали отряд «Ветеран», объединивший тех, кто стоял у истоков движения в нашем регионе.

— В деревне Дорожаево Зубцовского района мы строили мастерскую. Кто-то смог вырваться на пару дней, кто-то – на целую неделю. Главное, работали так же, как в молодости – на совесть. В 1989-м мы снова поехали туда – восстанавливали разрушенную школу. И до сих пор не теряем связи с жителями Дорожаева.

На вопрос, что дали ему студенческие отряды, Николай Петрович отвечает так: «Я научился быть руководителем, подавать пример другим, нашел друзей на всю жизнь. И понял, что труд – самое ценное, что есть на земле».

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика