Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Студенческий отряд «Альтаир» ТГСХА вернулся с космодрома «Восточный»

0

Альтаир 1Восемь тысяч километров, шесть суток в поезде – и вот они снова в своем родной академии отвечают на вопросы земляков. Про то, как тяжело было привыкнуть к дальневосточному климату – температура то падает, то поднимается, зато ветер, если начнет дуть, отличается завидным постоянством. Про то, как 23 октября встречали первый снег, причем сугробы намело высотой 40 сантиметров. Как строили водозаборные сооружения и «рисовали» космодром на экране компьютера в 3D-формате.

18 ноября 10 бойцов отряда «Альтаир» встретились с журналистами и представителями тверских молодежных организаций. Сотрудник комитета по делам молодежи Иван Стариков и командир областного штаба студенческих отрядов Глеб Смольков вручили ребятам благодарности. Была отмечена и их «крестная мама» — заместитель начальника отдела по внеучебной работе Тверской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Алексеева, которая взяла на себя всю документальную и логистическую работу по отправке студотряда на космодром.

Бойцы «Альтаира» — единственные студенты Верхневолжья, кому посчастливилось участвовать в этой масштабной стройке. Естественно, внимание к ним повышенное, и они это заслужили – трудились на совесть в не самых простых для жителей средней полосы условиях.

Альтаир 2Но жили ребята, по словам командира отряда Алексея Морозова, в уютном обустроенном общежитии, получали хорошую зарплату. Деньги, конечно, нужны, но на космодром их больше влекла романтика гигантской стройки, осознание того, что они участвуют в историческом событии. А значит, и сами пишут новую историю страны.

— Жаль только, что почти не получалось пообщаться с ребятами из других регионов – работали в разных местах, — говорит Алексей. – Но, если честно, времени на это все равно почти не оставалось. Придешь вечером со стройки, поешь, посидишь недолго за компьютером – и тянет спать. Усталость наваливалась. А в восемь утра – новый рабочий день.

Первый пуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный» планируется весной будущего года (хороший подарок к Дню космонавтики), а первый пуск пилотируемого космического корабля – в 2018 году. Это уже совсем близкое будущее, которое помог приблизить и тверской регион. Кстати, название отряда имеет прямое отношение к космосу: Альтаир — наиболее яркая звезда созвездия Орла.

Альтаир 3Напомним, что в Верхневолжье всех участников студотрядовского движения объединяет региональное отделение молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды», созданное при комитете по делам молодежи Тверской области в мае 2014 года. За это время удалось выстроить более тесное взаимодействие с работодателями, руководством крупных промышленных предприятий Твери и области. Сегодня в 35 студенческих отрядах Верхневолжья трудится более 800 человек – строителей, проводников, спасателей, работников сельского хозяйства. Все вместе они собираются нечасто – слишком много дел. Но 25 ноября – случай особый. В этот день пройдет областной слет струдотрядовцев, где будут подведены итоги трудового семестра и намечены новые грандиозные планы.

Альтаир 4

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика