Студент Владимир Зуев из Западной Двины стал чемпионом VI открытого чемпионата России по пахоте

IMG-20170630-WA0009Эти соревнования недавно прошли в Башкирии и собрали лучших трактористов страны.

— Мы соревновались на «Агромаш Т-85». Я впервые сел в кабину такого трактора, это машина нового образца, — рассказал журналистам «Тверской Жизни» студент Западнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева Владимир Зуев. – Так что было довольно сложно, несмотря на усиленные тренировки на нашем полигоне. И когда объявили: «Победитель в номинации «Юниор чемпионата» – Владимир Зуев», я в первую секунду даже не поверил. Надеюсь, что и в следующем году опять поеду на всероссийский чемпионат.

— Володя, конечно, волновался, но мы всегда настроены на победу. Кстати, из студентов на чемпионате были только наши ребята, — добавил директор колледжа Андрей Ковалев, который ездил на соревнования вместе с ними. – Все остальные участники – работники агропредприятий. Опыта у них больше, но это не помешало Владимиру оставить позади 30 с лишним лучших трактористов страны. Мы в него верили, и он не подвел.

Достойно выступил на чемпионате и недавний выпускник колледжа им. И.А. Ковалева Тэймур Мехтиев. В первую тройку он, правда, не попал, но в трактор-шоу обошел половину всех участников.

Правда, с ним долгого разговора не получилось.IMG-20170630-WA0011

— Я уже в армию ушел, — ответил он. – Извините, некогда говорить.

— Всего один вопрос: ты доволен своим результатом?

— Наверное, мог бы выступить и лучше. Но золотая середина – тоже неплохо.

К тому же трасса была непростой. Не очень длинной – 150 метров, но зигзагообразной. И при этом требовалось довезти в сохранности прикрепленный к машине груз. Не полихачишь.

Тверскую область в Уфе представлял еще и Дмитрий Ситников, фермер из Калининского района, по совместительству – обладатель Кубка России по джип-триалу. Несколько лет он был судьей на одном из чемпионатов по пахоте, а в этом году впервые принял участие сам.

— В реальности, конечно, так не пашут – все нужно выверять до миллиметра, работу оценивают по 14 параметрам. Любой агроном за голову бы схватился, — с улыбкой сказал он «ТЖ».

ЗуевВ итоге Дмитрий занял 21-е место.

— Для меня это хороший результат – оказалось, пашу лучше многих бывалых трактористов. А проиграть чемпионам мира не стыдно.

Запомнились фермеру мастер-классы по настройке плуга от эстонских и голландских специалистов, вместе с другими участниками он побывал в передовых хозяйствах Башкирии. Сильное впечатление на него произвела новейшая сельскохозяйственная техника, которую показали перед началом соревнований. Один из самых заметных «экспонатов» — трактор-«гигант» мощностью 400 лошадиных сил, его посевной комплекс одновременно обрабатывает несколько видов почвы. Таким должны управлять настоящие профессионалы. И, судя по числу участников чемпионатов, их у нас достаточно.

Артур Пашков, https://tverlife.ru

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика