Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Стратегия с человеческим лицом: краеугольным камнем развития Тверской области до 2026 года станет демография

0

Форум муниципальных образований Тверской области, как однажды высказался губернатор Игорь Руденя, — это возможность «сверить часы» муниципальной, региональной и федеральной власти в работе над масштабными проектами. И действительно, нигде больше руководители разных уровней не собираются одновременно в таком количестве. В этом смысле событие можно назвать точкой отсчета, опорной вехой в летописи региона. 6 сентября состоялся седьмой по счету форум муниципальных образований, и очень символично, что он прошел на площадке возведенного в рекордно короткие сроки мультимедийного музея «Россия – моя история», расположенного в Твери на берегу реки Лазури.

В музее представлена вся история страны с древнейших времен до наших дней, а региональный контент занимает треть общей экспозиции.

Возведение мультимедийных комплексов начато по инициативе Президента РФ, и до недавнего времени в ЦФО только Москва могла похвастаться наличием такого объекта. Теперь же Тверь стала в один ряд со столицей в деле развития патриотизма посредством цифровых технологий. Неудивительно, что именно эта площадка была выбрана для проведения форума. С самого утра, словно желая подсветить торжественную строгость линий нового комплекса, сияло солнце, и его лучи красиво бликовали на зеркальном фасаде. Реяли флаги, прибывающие делегаты не упускали возможность щелкнуть селфи перед входом. Пикали рамки металлодетекторов, сновали расторопные волонтеры, зорко посматривали полицейские.

Внутри мультимедийный комплекс поражает не меньше, чем снаружи. Огромные залы наполнены людьми, тут и там стенды тверских производителей, презентующих продукцию, интерактивные экраны, выставка технических новинок и даже небольшой оркестр, исполняющий классические произведения. Словом, гостям было на что посмотреть, но главное событие – это выступления спикеров, в первую очередь губернатора. Ведь именно глава региона должен озвучивать стратегию развития такой важной и обширной территории, как наша область. Собственно, полное название форума так и звучит: «Верхневолжье. Стратегия развития 2021 – 2026», и губернатор перечислил главные направления, по которым региону предстоит двигаться в ближайшие пять лет. Отметим, что форум посетил высокий федеральный гость, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В числе выступающих также были советник Президента РФ Владимир Васильев и руководитель регионального центра добровольчества «МыВместе» Юлия Саранова.

Стратегия развития

Короткое представление, аплодисменты, и слово берет губернатор. Те, кто внимательно следит за правительственной повесткой, без сомнения знакомы с ключевыми установками региональной власти. Игорь Руденя не раз озвучивал их на заседаниях правительства, теперь же пришло время окинуть взглядом стратегическую карту. Центральным, можно сказать системообразующим тезисом выступления главы региона стал вопрос демографии. Это не просто увеличение численности населения, а именно развитие человеческого потенциала. Ради этого, собственно, и ведется вся работа, потому что инвестиции, проекты, бюджеты — это лишь средства по повышению качества жизни.

— Крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, должна быть образом будущего нашей страны, – процитировал губернатор недавнее высказывание президента, чем сразу задал контекст всей последующей речи. — Сейчас в Тверской области действует 50 направлений поддержки для семей, в первую очередь молодых и многодетных, постоянно вводятся новые меры.

Здесь губернатор сделал короткую паузу и озвучил новость, которая сорвала аплодисменты, – принято решение, что с 2022 года комплекты школьной формы для ребят из многодетных семей будут получать все дети, с 1 по 11 классы включительно. До этого ее получали только учащиеся начальной школы. Напомним, выдачу школьной формы два года назад инициировал лично глава региона, весьма радеющий за семейные ценности и сам являющийся многодетным отцом. К тому моменту как раз удалось поправить финансовое положение региона за счет грамотной работы по привлечению крупных инвесторов, что дало возможность открыть новые социальные программы.

Теперь пришло время их наращивать. И это несмотря на пандемию коронавируса, больно ударившую по экономике всей страны и Тверской области в частности.

Еще важный шаг – в два раза будет увеличен объем средств на обеспечение многодетных семей автотранспортом и в 2,5 раза – на погашение ипотечных кредитов для молодых и многодетных родителей.

Следующей темой, о которой говорил губернатор, стало здравоохранение. Согласно стратегии развития, каждый муниципалитет Тверской области будет охвачен региональной программой модернизации здравоохранения. Запланированы строительство Бежецкой ЦРБ, детских поликлиник в Торжке, Кимрах и Твери и капремонт многих задний. Подходит к завершению строительство детской областной клинической больницы. В 2022 году завершится создание единой централизованной системы скорой медицинской помощи. К 2024 году запланировано открытие центров амбулаторной онкологической помощи в Вышнем Волочке, Ржеве, Нелидово, Бежецке и Кимрах. Первый такой центр уже открыт в Твери.

Для решения кадрового вопроса в медицине решено с 2022 года предоставлять гранты до полутора миллионов рублей медикам, окончившим любой медицинский вуз России, при условии, что они пять лет отработают в тверском регионе.

Не обошли вниманием и культуру. Получила поддержку президента общественная инициатива по созданию в центре Твери культурно-исторического кластера, который объединит возрождаемый Речной вокзал, культурные учреждения и памятники истории в единое пространство. Отметим, что инициатива лидера тверских волонтеров Юлии Сарановой по восстановлению Речного вокзала стала связующей нитью, которая протянулась от жителей Твери до самого гаранта Конституции. Предложение собрало 10 тысяч подписей и получило поддержку на федеральном уровне – Игорь Руденя поднял вопрос на недавней встрече с Президентом РФ.

Если продолжать тему строительства, следует отметить, что в сфере физкультуры и спорта в ближайшие пять лет запланировано возведение 12 крупных спортивных объектов. Среди них – два ледовых дворца в Торжке и Вышнем Волочке, крытый футбольный манеж в Твери, бассейны в Бежецке, Калязине и Кимрах. В Твери будет реконструирован стадион «Центральный». Не обошли вниманием и сферу туризма. Глава области отдельно упомянул строительство туристско-рекреационного кластера «Волжское море», развитие межрегиональных проектов «Государева дорога» и «Большое золотое кольцо», а также строительство федеральной велосипедной трассы Москва — Санкт-Петербург, значительная часть которой будет проходить по Тверской области. Планируется, что все эти проекты помогут увеличить турпоток до трех миллионов человек ежегодно.

Важный, по-настоящему исторический проект, который будет воплощен в предстоящие пять лет, — это газификация всех муниципальных образований Тверской области. Приоритетное значение имеет проведение магистралей для голубого топлива в 13 ранее не газифицированных северо-восточных и юго-западных территорий региона. В сумме это даст возможность газифицировать 100 тысяч домовладений, социальных и инфраструктурных объектов.

Еще раз подчеркнем, что все начинания региональная власть рассматривает через призму полезности для демографии и развития человеческого потенциала. Это значит, есть главный, системообразующий фактор, который служит критерием эффективности каждого отдельного проекта.

Сюда же отнесем озвученные главой региона планы по благоустройству 553 общественных пространств в 39 муниципалитетах. Тут на помощь придет федеральная программа формирования комфортной городской среды. Тверская область здесь в передовиках, в этом году победителями федерального конкурса стали пять муниципалитетов.

Ну и дороги, куда же без них. За прошедшие пять лет объем дорожных ремонтов в регионе вырос более чем в три раза – со 155 до 476 километров в год. В предстоящей пятилетке планируется отремонтировать еще больше — 4 тысячи 322 километра дорог. В этой сфере кроме текущих ремонтов есть крупные проекты – строительство Западного моста в Твери, северного обхода областного центра, транспортной хорды, соединяющей федеральные дороги М-9, М-10 и М-11 и новой автодороги М-9 – Ржев, которая станет, по выражению губернатора, парадным въездом в город. От дорог неотделим транспорт. В Тверской области новая модель пассажирских перевозок в течение пяти лет охватит все муниципалитеты, в итоге по дорогам региона будут курсировать 1430 автобусов «Транспорта Верхневолжья».

Экономический базис

В финале своего выступления Игорь Руденя коснулся темы инвестпроектов и экономики. Важно понимать, что каждый проект — это не только деньги в региональный бюджет, это еще занятость населения и развитие местной инфраструктуры. Новые рабочие места – вот, пожалуй, главный смысл привлечения крупных компаний к работе в нашем регионе.

Не секрет, что многих инвесторов губернатор привел в регион сам, используя связи на федеральном уровне. А чтобы их удержать, была сформирована комплексная система поддержки инвесторов. О конечном результате такой работы мы сказали выше, когда коснулись темы социальной поддержки. Коль скоро инвестпроекты дают возможность перекачивать деньги в «социалку», их нужно поощрять и всячески им содействовать. С 2021 по 2026 годы планируется практически вдвое увеличить объем привлеченных инвестиций – до 119 миллиардов рублей. Всего в предстоящую пятилетку в Тверской области планируется создать 15 тысяч 700 новых рабочих мест.

При этом важно, чтобы проекты носили долгосрочный и высокотехнологичный характер. Игорь Руденя наиболее рельефно обрисовал смысл экономического развития региона, когда коснулся темы модернизации лесной отрасли.

— Важно, чтобы предприятия уходили от сырьевой модели и производили максимум операций по обработке древесины на территории нашего региона, — подчеркнул губернатор. – Хватит гнать «кругляк» на экспорт, нужно создавать сложные, высокотехнологичные изделия. Это даст возможность развития для местных производств, появятся новые рабочие места, а налоги будут поступать в региональный бюджет. Для этой цели принято решение отдавать приоритет в заключении контрактов тем предприятиям, которые имеют на территории региона собственные мощности для обработки древесины.

Такой вот посыл, в котором на уровне региона отражается задача государственного масштаба – уход от сырьевой экономики к построению современных производственных моделей. Задача действительно стратегическая, и сам факт ее постановки говорит о приоритетах власти – временщики с низким горизонтом планирования и жаждой сиюминутной выгоды не нужны стране. Сейчас востребованы и будут востребованы впредь люди, которые общественное ставят выше частного и мыслят категориями развития, а не прибыли.

Выступление тверского губернатора и смыслы, озвученные в его речи, оценили по достоинству. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Тверская область действительно заслуживает быть примером для других регионов, а лидер движения «МыВместе» Юлия Саранова подчеркнула все возрастающий вклад общественных организаций в региональные проекты. Стратегия развития до 2026 года стала действительно серьезным программным заявлением. Реально ли ее исполнение? Глядя на уже воплощенные проекты и темпы развития региона, можно ответить положительно. Но тут, губернатор это подчеркнул, нужна слаженная работа на всех уровнях. Посыл был адресован главам муниципалитетов, сидящим в зале, посыл однозначный и четкий, как вертикаль власти. И каждый понял: не время расслабляться, работы будет много.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика