Стивен Хокинг: «Вселенной управляет наука»

0

42962_originalНа русском языке вышла, возможно, последняя книга знаменитого астрофизика Стивена Хокинга — «Высший замысел». Как известно, в возрасте 21 года будущему ученому был поставлен смертельный диагноз — амиотрофический склероз. Самые мрачные прогнозы врачей тогда не сбылись, однако заболевание привело практически к полному параличу.

— Вы попали в госпиталь в 2009 году и были при смерти. Вы сами боитесь смерти?

— Я прожил последние 49 лет с мыслью, что вот-вот умру. Смерти я не боюсь, но и умирать тоже не тороплюсь. Я еще хочу многое успеть сделать перед этим. Мне кажется, мозг — как компьютер, он прекращает работать, когда его отдельные компоненты ломаются. Для сломанных компьютеров нет ни рая, ни жизни после смерти — это все сказки для тех, кто боится темноты.

— Вы как-то сказали, что бога не требуется привлекать для того, чтобы объяснить изменения цвета на лакмусовой бумажке. Вы считаете, что наше существование обусловлено волей случая?

— Наука предсказывает, что множество различных вселенных спонтанно появляется из ниоткуда. Это воля случая, часть которой — мы с вами.

— Зачем задаваться вопросом «Почему мы здесь?»

— Вселенной управляет наука. Однако наука же и говорит нам, что нельзя просто так взять и решить уравнение отвлеченно. Нам приходится применять теорию Дарвина о естественном отборе тех обществ, у которых шансов на выживание — больше всего. Они ценятся выше.

— Хорошо, итак мы здесь. И что нам нужно делать?

— Заниматься поисками высшего смысла наших действий.

— Какое открытие, по вашему мнению, стало бы наиболее революционным для нашего понимания вселенной?

— Открытие суперсимметричных двойников основных известных частниц вещества. Возможно, это произойдет в ходе работы Большого адронного коллайдера. Подобное открытие явилось бы серьезным доводом в пользу М-теории.

— Что, по вашему мнению, прекрасно в науке?

— Наука прекрасна тем, что дает простое объяснение сложному феномену или проводит связь между отдельно взятыми разрозненными наблюдениями. Как примеры прекрасного, я привел бы двойную цепочку ДНК в биологии и фундаментальные уравнения в физике.

— Если бы вы были начинающим физиком, какую область вы выбрали бы для пристального изучения?

— Я бы придумал что-нибудь совершенно новое и открыл бы новое направление в физике.

— Что занимает ваши мысли в течение дня?

— Женщины. Они для меня — настоящая загадка.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика