Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

СО 2 ПО 8 АВГУСТА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ ВСЕРОССИЙСКИЕ СБОРЫ

0

Рукопашный бой «Буза» — это традиционное и популярное единоборство, родиной которого являются несколько губерний Центральной и Северной России, в том числе и Удомельская земля. В Удомельском Помостье в 90-х годах ХХ века Тверской государственный университет проводил этнографические экспедиции, в которых собирался материал по русскому традиционному боевому искусству.Теперь по всей России есть спортивные клубы и военно-патриотические общества, изучающие эту русскую воинскую традицию. Важность ее развития и поддержки официально признана Министерством культуры России.

Сборы «Гуляй-город» являются крупнейшим в России центром изучения и преподавания отечественных единоборств. Эти сборы проходили под Тверью и на Южном Урале, под Волгоградом и Новосибирском, под Екатеринбургом и в Карелии, под Пермью и Магнитогорском, под Симбирском и Старицей, а также в других регионах.

В 2019 году сборы состоялись в Удомельском районе на берегу реки Мста, в окрестностях урочища Троица, недалеко от села Млёво. Сам по себе «Гуляй−город» является уникальным событием для Тверской области и России в целом, на него собираются специалисты по русской традиционной мужской воинской культуре со всех уголков нашей страны.

По благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета и с разрешения администрации г. Удомля, вручную из старицкого камня был изготовлен на средства участников «Гуляй-города» новый Мстинский крест, возведение которого приурочено к тридцатилетнему юбилею всероссийского слёта. Также крест является памятником русским защитникам Отечества, он водружен на горе, бывшей в средние века возвышенностью для крепостицы (городища), именно в этих местах обескровленные татарские тумены развернулись обратно, а в Великую Отечественную Войну там стояли зенитки, защищавшие небо и железнодорожный мост через реку Мста. В основание Мстинского креста был положен привезенный из Святой Земли камень от горы Голгофы, на которой был распят Спаситель, а сам крест был освящен. Среди почетных участников сборов были председатель молодежного отдела Тверской епархии иерей Кирилл Алексеев, а также хор «Казачий круг». Молодежный отдел Тверской епархии и Удомельское благочиние Бежецкой епархии приняли непосредственное участие в организации мероприятия.
Также в эти дни, со 2-го по 8-е августа, прошли соревнования, тренировки и занятия с детьми и со взрослыми. Для участников со своими лекциями выступили этнограф А. Александров (Тюмень), кандидат наук — генетик В. Грачев (Санкт-Петербург), кандидат наук — этнограф Г. Базлов (Тверь), иерей Кирилла Алексеев (Тверь), протоиерей Андрей Мазаев (Петрозаводск), фольклорист Ю. Нестеров (Екатеринбург), спортивные педагоги Д. Семенов (Новосибирск) и В. Котенко (Омск), этномузыкологи А. Мехнецов (Санкт-Петербург) и С. Чернышов (Санкт-Петербург). В тренировках, лекциях и практических занятиях участвовало более 260 человек из разных регионов России.

Источник: Тверской епархиальный молодежный отдел (ТЕОДМ)
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика