Социальное партнерство власти, бизнеса и общества

DSC_185727 ноября в областной столице в научной библиотеке им. А.М. Горького стартовал Тверской фандрайзинговый форум, на котором обсуждаются вопросы сотрудничества некоммерческих организаций с представителями бизнеса в плане привлечения ресурсов для реализации социально значимых проектов. Участников мероприятия приветствовал губернатор Андрей Шевелев. Предварительно глава региона ознакомился с выставкой социальных проектов некоммерческих организаций.

В последние годы в Верхневолжье ведется планомерная работа по вовлечению общественного сектора в решение вопросов развития региона. При поддержке Правительства Тверской области  было реализовано 279 социальных проектов. Общее финансирование этого направления из регионального и федерального бюджетов составило около 89-ти миллионов рублей.

Среди инициатив, получивших такую поддержку, – проект по сохранению родников Торопецкой районной экологической общественной организацией «Наследие». Примером эффективного государственно-частного партнерства являются проекты Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», открытие в Зубцове первой в Тверской области юношеской автомобильной школы, ориентированной на работу с несовершеннолетними детьми, сиротами и ребятами, оставшимся без попечения родителей.

В число инициатив, поддержанных Правительством Тверской области в этом году, вошел и проект, реализуемый Центром НКО под руководством Юлии Сарановой, по повышению эффективности работы социально ориентированных некоммерческих организаций. Фандрайзинг-форум, который проводится в его рамках, предоставляет участникам уникальные возможности получить необходимые для профессионального развития знания и поддержку в реализации собственных идей, наладить партнерские отношения.

Андрей Шевелев обратил внимание на то, что из 23-х представленных инициатив только 4 реализуются на гранты Правительства региона.

– Фандрайзинговый форум демонстрирует, что немало общественных организаций воплощают свои проекты, находя другие возможности, помимо госпомощи, – подчеркнул губернатор. – Гражданский сектор выражает готовность делить ответственность за судьбу своего села, поселка, города, региона. Сегодня это проявляется в активности как некоммерческих организаций, так и рядовых граждан.

Реализация в регионе Программы по поддержке местных инициатив позволила создать модель эффективного сотрудничества власти и населения по тем проблемам, которые больше всего беспокоят наших земляков. С помощью Программы за этот и прошлый годы реализовано свыше 140 проектов по ремонту систем водоснабжения, дорог, учреждений культуры, благоустройству мест отдыха, детских и спортивных площадок. Реализацию Программы регион начинал с 25 миллионов рублей областных средств софинансирования, в следующем году на местные инициативы будет выделено уже 65 миллионов.

– Именно такое взаимодействие власти, местного самоуправления, жителей и общественных организаций должно стать обычной практикой, – уверен глава области. – На современном этапе активность граждан становится одним из ключевых условий преодоления и Россией, и нашей областью всех сложностей, решения масштабных задач в экономике и социальной сфере. В выполнении этих задач главный партнер – некоммерческие организации.

За последние годы спектр деятельности НКО значительно расширился. Это проекты в области жилищно-коммунального хозяйства, социальной поддержки населения, охраны окружающей среды, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, гармонизации межнациональных отношений и многие другие. Фандрайзинговый форум, на который приглашены эксперты в сфере привлечения средств на социально значимые проекты, – эффективная дискуссионно-образовательная площадка, позволяющая значительно расширить возможности общественных организаций в реализации гражданских инициатив в самых разных сферах.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика