Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Сотрудники ГИМС предупреждают: береженого он сам бережет

f9441 Нарушители правил поведения у воды и на воде могут поплатиться за это жизнью.

Июль – разгар пляжного сезона. Сотрудники ГИМС практически каждый день патрулируют реки и озера региона, проводят разъяснительные беседы с отдыхающими. Но все равно находятся те, кто нарушает правила безопасного поведения.

По данным Тверского инспекторского отделения ГИМС, с начала сезона в водоемах Верхневолжья утонуло 8 человек. Это меньше, чем в прошлом году, однако ситуация весьма тревожная.

Так, недавно в Твери в Тьмаке обнаружили тело молодого парня, который полез в воду в нетрезвом состоянии. Очевидцы подняли тревогу, спасатели прибыли оперативно, но для беды хватило считанных минут. А день спустя в Ржеве погиб 16-летний подросток – переплывал реку за компанию и не рассчитал силы.

В большинстве случаев к беде приводит алкоголь. На втором месте – купание в местах, для этого не предназначенных. Подобное несчастье произошло в Торжке: мужчина надумал нырять в пожарно-техническом водоеме, где на дне чего только нет — от затопленных коряг до кусков арматуры.

В связи со всеми этими происшествиями спасатели еще раз обращаются к жителям области: не пренебрегайте мерами безопасности, от этого может зависеть ваша жизнь или жизнь ваших близких.

Если вы планируете провести выходные возле водоема, воздержитесь от спиртного. И не только во время отдыха, но и накануне. Похмелье почти также опасно, как и опьянение.1of23

Не рискуйте заходить в воду, если не знаете, что на дне. Осторожность необходима и на знакомых водоемах. Уровень воды в течение всего лета может меняться. Если в прошлый приезд купаться здесь было комфортно, то потом вода могла опуститься, и теперь неосторожный ныряльщик рискует врезаться в камни. Или напротив — поднялась, и на привычном вроде бы месте неопытный купальщик потеряет дно под ногой и запаникует. А паника в воде опасна – она нередко приводит к беде.

Отправляясь на пляж, обязательно примите меры защиты от солнечного удара. Не забудьте головной убор, избегайте находиться под прямыми солнечными лучами долгое время (особенно с полудня до 16.00). Непременно запаситесь питьевой водой, не загорайте возле обрыва.

Почувствовав, что перегрелись, не торопитесь окунуться в прохладную воду реки, рассчитывая освежиться: это может быть чрезвычайно опасно для разгоряченного человека. Лучше переберитесь в затененное место и оботритесь мокрым полотенцем.

И, разумеется, не спускайте глаз с детей. У воды вы должны суметь добежать до них в считанные секунды.

Став свидетелем нестандартной ситуации на водоеме, незамедлительно звоните по телефонам 01, 112 или (4822) 55 51 73.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика