Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Состоялось заседание Совета Молодежной палаты

Центральное место в повестке дня очередного заседания Совета Молодежной палаты (парламента) при Законодательном Собрании заняла подготовка мероприятий, приуроченных к приближающемуся Дню Победы и 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Члены Совета наметили конкретный план участия в восстановлении «Сада памяти» в поселке Новозавидовский Конаковского района. Взамен уничтоженных вандалами деревьев молодые парламентарии в третьей декаде апреля намерены произвести посадку 60-ти саженцев, пригласив к участию в акции ветеранов, общественность поселка и всех желающих.

Продолжатся подготовка акции «Капсула времени» — проекта послания потомкам  в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, которое члены  Молодежной палаты предлагают разместить на одном из братских воинских захоронений. Как проинформировал Совет заместитель председателя Молодежной палаты Валентин Горячов, в качестве места закладки  с большей вероятностью будет выбран мемориальный комплекс на Московской горе в городе Зубцове. При содействии областного Совета ветеранов предполагается подготовка обращения фронтовиков – участников Великой Отечественной войны к будущим поколениям.

Комиссия по социальной политике Молодежной палаты представила проект законодательной инициативы «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья», направленной на противодействие распространению среди несовершеннолетних различных видов токсикомании. Особую озабоченность вызывает рост числа отравлений и даже смертельных случаев среди подростков от вдыхания газовых и химических паров. В Кировской области, например, уже принят законодательный акт  по ограничению продажи несовершеннолетним портативных газовых зажигалок, баллонов, содержащих сжиженный углеводородный газ. В список продукции, запрещенной к розничной продаже детям, также включены безалкогольные энергетики, бензин и лакокрасочные материалы.

— Идея очень хорошая и своевременная. Такой закон нужен, чтобы приструнить недобросовестных продавцов магазинов и должностных лиц, ответственных за продажу опасных для здоровья товаров несовершеннолетним, – одобрил инициативу молодых парламентариев заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Клиновский. — Необходимо обязательно вынести этот вопрос на утверждение Молодежной палаты, чтобы потом представить проект для обсуждения постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания. Хотя закон сложный с точки зрения правоприменения и потребует оценки регулирующего воздействия.

Большой интерес у членов Совета вызвало сообщение исполнительного директора регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Олега Замрия, который предложил содействие в повышении компетенций депутатов представительных органов местного самоуправления в сфере организационно-правовой деятельности.

— Большую часть Молодежной палаты как раз составляют местные депутаты и им эта тематика близка и интересна. Проблемы существуют, причем, в решении конкретных вопросов: например, как правильно официально оформить депутатский запрос, как довести, как отследить его выполнение. И в плане повышения юридической грамотности помощь «Ассоциации юристов России» — очень важна, — подчеркнул Александр Клиновский.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика