Соревнования по трековым гонкам на тверском ипподроме

0

10 февраля в Твери пройдут трековые гонки на Тверском областном ипподроме. Под капотом каждой спортивной машины порядка сотни лошадиных сил, так что можно с уверенностью сказать, что на дорожку ипподрома выйдут свыше тысячи «лошадей».

Тверской ипподром имеет богатую историю и серьёзную социальную значимость. Это один из старейших спортивных сооружений в области. Первое упоминание о Тверском беговом обществе в исторических источниках датируется 1886 годом, а овал ипподрома в его нынешних границах стоит с 1922 года. То есть в прошедшем 2017 году Тверской ипподром отметил юбилей — 95 лет. В своё время Калининский ипподром был конкурент московскому овалу, здесь в прошлом было поставлено немало рекордов, только здесь до недавнего времени проводился финал скачек на «тройках»!

Автоспорт в Тверской области также имеет давние традиции. Гонщики из города на Волге принимали участие в Чемпионатах СССР и добивались значимых успехов, несмотря на удалённость от автозаводов и не имевшие поддержки из автомобильной промышленности. Однако с силой калининцев считались. Об этом говорят и спортивные заслуги — среди наших земляков есть и мастера спорта, и победители многих союзных гонок.

Автоспорт и Тверской ипподром также неразрывно связаны. Ещё в 70-х годах, в тогдашнем Калинине, проводились и Чемпионаты СССР и России, и матчевые встречи Калинина и Москвы, и Чемпионаты Москвы и Ленинграда (потому что ипподромы двух столиц не всегда соответствовали техническим требованиям)… но только до 1992 года. Первые гонки нового времени стали проходить с 2001 года. И сразу же полюбились зрителям. Порой болельщиков на трибунах было более пяти тысяч человек. Это не считая неучтённых «зевак» на заборах, крышах соседних гаражей и даже домов.В двухтысячных проводились не только Чемпионат Твери по трековым гонкам, но и этапы Первенства России в классах «Д2-Юниор» (юные гонщики в возрасте до 18 лет на автомобилях «Ока»).

10 февраля в 12 часов дня состоится торжественное открытие трековых гонок по ледовому овалу. На старт выйдут несколько десятков спортсменов в классах — Супер-1600 (переднеприводные мощные автомобили), Д2-Классика (отечественные автомобили с приводом на заднюю ось), а так же подростки класса Д2-Юниор (на автомобилях «Ока»).

Трековые гонки славятся своей зрелищностью. За световой день проходит по несколько заездов в разных классах. Заезды скоротечны, по четыре круга, и тем более захватывающие. Скорости машин на прямых превышают сто с лишним километров в час. Борьба между спортсменами идёт до взмаха клетчатого флага. Усиливает интригу старт по ледовой дорожке автомобилей на нешипованной резине. Это немного нивелирует разницу в подготовке техники, выводя на первый план умение гонщиков брать старт и вести свой автомобиль быстро и безопасно. В то же время автоспорт привлекает зрителей борьбой спортсменов, иногда приводящим к разворотам или даже переворотам автомобилей на крышу.

Комитет по физической культуре и спорту Тверской области

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика