Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Совет ветеранов «Швейник» благодарит библиотеку имени Герцена за создание фильма

В Твери сняли видеофильм «Мы этой памяти верны», в котором использованы личные архивы членов ветеранской организации Тверской швейной фабрики.

Председатель «Швейника» Августина Стрельникова рассказала нам, как появился на свет этот фильм. Но сначала – немного о себе. В августе Августине Михайловне исполнится 90, но лет, по её словам, она не считает. В Твери эту неутомимую общественницу многие хорошо знают. А на швейной фабрике, где она проработала больше 40 лет и теперь возглавляет ветеранскую организацию, её знают все.

— Каждый год на 9 мая мы встречаемся у стелы воинам-швейникам, установленной на территории фабрики – рассказывает Августина Михайловна. – Но в этом году Россия отмечала памятную дату – 80 лет с начала Великой Отечественной войны, и мы решили подготовить что-то новое. За помощью я обратилась к сотруднику информационно-библиографического отдела городской библиотеки имени А.Н. Герцена Тамаре Смирновой. Тамара Александровна раньше работала начальником цеха на нашей фабрике. И она сказала: «Давайте снимем фильм».

Ветераны фабрики принесли документы о своих близких, которые сохранились у них с военных лет, – похоронки, справки, письма. Набралось не так много, ведь прошло столько лет. И тогда Тамара Александровна обратилась в архивы Министерства обороны РФ, где ей предоставили другие документы, которые дополнили биографии и военный пусть героев видеофильма. В итоге получился отличный фильм, который Тамара Смирнова сама и озвучила.

Летчик Петр Щеглов, артиллеристы Василий Андреев и Михаил Бондарев, разведчик-кавалерист Александр Смирнов, партизан Александр Лисицкий и многие другие… Кто-то погиб на поле боя, кто-то вернулся с войны домой, восстанавливал из руин Калинин после освобождения, работал в милиции, поднимал сельское хозяйство… О каждом из этих защитников Родины в фильме есть отдельный рассказ с фотографиями и документами.

— Детская школа искусств №3 имени В.В. Андреева на улице Ерофеева, с которой мы давно дружим, предоставила нам помещение, где прошла наша встреча и был показан фильм, – говорит Августина Михайловна. – Люди в зале плакали. Потом ребята устроили для нас концерт, а мы в знак благодарности подарили им от фабрики сладкие подарки. Выйдет с каникул школа №36, с которой мы тоже сотрудничаем, и я попрошу, чтобы для учеников организовали показ этого замечательного фильма. Пусть ребята узнают, что у них были такие земляки – настоящие герои. И ещё от всех наших ветеранов хочу поблагодарить Тамару Александровну Смирнову за ту огромную работу, которую она проделала во время работы над фильмом.

Фильм на сайте муниципальной библиотечной системы города Твери: https://www.mbstver.ru/my-etoj-pamyati-verny-videofilm/

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика