Смелость быть лидером изменений: в Твери прошли гражданские форумы

0

На площадках форумов 2 и 3 марта встретились более 450 активных горожан, чтобы объединить свои социально полезные идеи и вместе решить, каким должен быть наш город и регион.

Организатором событий выступил Центр НКО совместно с Фондом Твери.

Форум НКО 2 марта начался с пленарного заседания «Гражданское общество будущего: объединяя усилия»,  ключевым тезисом которого стали слова Павла Парамонова (директор Института регионального развития): «За третьим сектором будущее. Именно в руках присутствующих здесь будущее страны». В этот день говорили про развитие некоммерческого сектора, добровольческого движения в регионе и взаимодействие горожане-НКО-власть-бизнес.

На площадке «Государственная поддержка СОНКО: условия для развития» обсудили текущее состояние поддержки НКО с нормативной, методической, имущественной и финансовой точки зрения. На семинаре «Социальные стартапы: как инвестировать в добро» говорили про понятие «социальный предприниматель», что в него входит, что отличает эту деятельность от любой другой и какими мерами поддержки можно пользоваться.

На дискуссии «Год добровольца: год совместных действий» обсудили стратегии действия разных добровольческих объединений, а на площадке «Фандрайзинг: частные пожертвования» выяснили, как работать с частными донорами. Также на Форуме прошло Открытое заседание Общественной палаты города Твери, на котором палата представила отчет за 2017 год.

Главное — создание комфортной среды в человеческом смысле, среды для людей. Об этом говорили на Форуме городских сообществ 3 марта.

Основной темой выступлений на дискуссии «Городская среда: власть, эксперты, горожане» стали нюансы формирования комфортной городской среды и благоустройства общественных территорий. На площадке «Как сделать город более дружелюбным к велосипеду» участники обсудили проблемы безопасности велодвижения и необходимость строительства велодорожек. В университете для горожан рассмотрели бюджет города «изнутри» и разобрались с порядком благоустройства двора на семинаре «Благоустройство придомовых территорий», а на семинаре «Технологии взаимопомощи для повышения качества жизнь» обсудили программу «Добрые соседи», по которой жильцы различных домов помогают друг другу в различных мелких и крупных делах.

На форумах часто звучало мнение, что вопреки всем проблемам главное все же зависит от самого гражданина, его активности и стремления к развитию места, в котором он живет. И если не будет создана коммуникация между различными социальными группами, то эффективное решение проблем невозможно.

На Форуме НКО и Форуме городских сообществ был намечен ряд совместных проектов и мероприятий между участниками в таких сферах как развитие добровольческого движения, сохранение экологии, работа с бездомными животными, развитие института добрососедства и других.

По итогам проведения Форумов ключевые тезисы и предложения участников каждой площадки организаторы направляют в Администрацию города Твери в рабочую группу по подготовки стратегии развития города.

Все материалы, подготовленные пресс-центром мероприятия (интервью с экспертами и участниками, видеозаписи площадок и фотографии), будут размещены в группах Центра НКО и Форума городских сообществ (https://vk.com/tver_nko, https://vk.com/forum.tver, https://www.facebook.com/tvernko/).

Посмотреть фотографии с форумов можно по ссылкам:

https://vk.com/album-56802741_252364871

https://vk.com/album-77541167_251555323

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика