Мы скорбим. Мы помним. Мы не забудем

верхний снимок на страницеСегодня Тверская область вместе со всей страной отмечает  скорбную дату  — 76 лет назад началась Великая Отечественная война.

Она длилась 1418 дней и унесла более 27 миллионов жизней наших соотечественников.

Подвиг защитников Родины и мирного населения стал олицетворением патриотизма и беспримерной силы духа нашего народа, которые помогли одержать историческую победу над фашизмом. Жители Тверской области вместе со всей страной встали на защиту Отечества. Сотни тысяч наших земляков воевали на фронте, тысячи подпольщиков в составе партизанских отрядов боролись с захватчиком на оккупированных территориях. Старики, женщины и дети трудились в колхозах, на заводах и фабриках, строили оборонительные рубежи. Наш общий долг – свято хранить память о подвиге поколения победителей, которые отстояли независимость нашей Родины и подняли страну из послевоенной разрухи.

В память о великих страданиях и великом подвиге, совершенном нашим народом, молодежь Верхневолжья принимает активное участие в организации и проведении памятных мероприятий.

Сегодня в 3.30 у(19) тра в Твери у Обелиска Победы прошла молодежная патриотическая акция «Памяти павших будьте достойны», посвященная 76-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Вместе с представителями молодежных и общественных организаций, неравнодушными горожанами участие в ней приняли губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, руководство Твери, митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Центральным событием стала традиционная «Свеча памяти»: собравшиеся зажгли свечи в память о трагической дате и людях, которые отдали жизни, защищая Отечество.

«76 лет назад в этот день началась самая кровопролитная война в истории человечества. Наша страна в одночасье сменила мирный труд на военное дело. Миллионы наших соотечественников ушли на фронт, чтобы отстоять свободу и независимость Родины, чтобы обеспечить наше будущее и сохранить жизнь на нашей земле», — сказал Игорь Руденя.

В память о защитниках Родины была объявлена минута молчания. Участники акции возложили цветы к Обелиску и Вечному огню. Затем митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил в храме Михаила Тверского литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

(3)На площади Победы на Пост №1 заступили юнармейцы военно-патриотического объединения «Сокол».

Акция «Памяти павших будьте достойны» проводится в Твери уже в пятый раз. После ее завершения от Обелиска Победы стартовал «Десант Памяти»: по традиции представители молодежных патриотических отрядов, клубов, общественных организаций, студенты посещают воинские захоронения города, чтобы возложить цветы и зажечь свечи памяти.

Памятные мероприятия проходят во всех муниципалитетах области. В поселке Кесова Гора сегодня торжественно перезахоронят останки Сергея Бобрикова, уроженца местной деревни Матвеевское. Он был участником освобождения Эстонии от фашистов, его останки спустя 76 лет нашли местные поисковики и недавно передали на родину.

(2)Свои программы подготовили и музеи Верхневолжья. В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной в Твери проходит акция «Урок Памяти посвященная Дню Памяти и скорби. А в  Тверском областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина – патриотический вечер «Быть достойным памяти героев». В Бельском краеведческом музее – акция «Дорогой памяти и скорби» — марафон по воинским захоронениям муниципального образования.

Многое стирается из нашей памяти, но день  22 июня мы будем помнить от поколения к поколению.

Фото: Правительство Тверской области

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика