Сегодня в России впервые отмечается День волонтера

В честь этого праздника добровольцы Верхневолжья собрались вместе и в неформальной  обстановке обсудили итоги и перспективы своего движения в регионе.

Встречу руководителей и активистов добровольческих объединений вузов и колледжей организовал 4 декабря Комитет по делам молодежи Тверской области.

В обсуждении федеральной и региональной волонтерской повестки приняли участие волонтеры «Сил добра» ТвГУ, «ДоброТеха» ТвГТУ, регионального отделения «Волонтеров Победы», молодежного объединения «Добровольцы», регионального отделения «Российского движения школьников», Тверского колледжа им. А.Н. Коняева, ТИ МГЭУ, Тверского торгово-экономического колледжа, Тверского колледжа сервиса и туризма, Тверского филиала РАНХиГС, Тверского педагогического колледжа, Тверского политехнического колледжа» и других учебных заведений.

— Как известно, недавно Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, который объявляет 5 декабря национальным днем волонтера. Безусловно, для Тверской области это достаточно значимое событие, потому что добровольческая деятельность входит в число приоритетных направлений развития молодежной политики в нашем регионе, — отметил руководитель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. — Волонтерское движение развивается во всех муниципальных образованиях региона. У нас достаточно успешно  реализуются различные проекты. Один из последних – региональная школа подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья». Посещая занятия в школе, ребята, желающие развивать в себе волонтерские компетенции, смогли многому научиться у ведущих федеральных и региональных спикеров в области добровольчества. И мы видим, что волонтерская деятельность – это практическая возможность приобщения молодежи к созидательной деятельности. Сегодня в преддверии нового праздника – Дня волонтера – мы встречаемся с руководителями и активистами наших добровольческих объединений, чтобы вместе обсудить задачи, которые стоят в регионе по развитию добровольческого движения в 2018 году.

— Почему люди становятся добровольцами? Этот вопрос мне и другим волонтерам задают очень часто, — говорит Лусинэ Еранян, координатор волонтерского отряда «Силы добра» Тверского государственного университета. – На мой взгляд, ответ на него достаточно простой: чтобы чувствовать себя нужным людям, от этого становится тепло на душе. А еще добровольчество – это возможность найти единомышленников, с которыми интересно общаться, стать частью дружной команды, что тоже очень важно для человека.  У нас в ТвГУ действует Центр подготовки волонтеров, где можно пройти курс тренингов, заработать 24 часа практики и получить волонтерскую книжку. Можно просто взаимодействовать с каким-либо объединением, узнавать о мероприятиях и участвовать в них. Или находить в интернете волонтерские проекты и присоединяться к ним.  Наше добровольческое объединение реализует экологические проекты, в частности по сбору макулатуры. Также совместно с ГИБДД мы провели акцию «Засветись», во время которой раздавали детям светоотражатели, сейчас готовимся в реализации проектов будущего года.

Иван Брагин, руководитель молодежного объединения «Добровольцы», вместе с другими волонтерами Тверской области, недавно представлял наш регион на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. И настолько хорошо себя проявил, что стал супервайзером, то есть руководителем группы волонтеров.

— Праздник День волонтера – огромное достижение всех добровольцев России, свидетельствующее о силе и размахе этого движения в нашей стране, — считает Иван. – Уверен, что национальный праздник привлечет еще больше внимания к волонтерской деятельности, и в наши ряды вольются новые участники. Молодежное объединение «Добровольцы» в основном работает в направлении «Событийное волонтерство».  Самое большое и значимое наше мероприятие – это «Бессмертный полк» в Твери. Также мы участвуем в крупных федеральных событиях. Кстати, сейчас уже принимаются заявки от волонтеров на чемпионат мира по футболу – 2018, который пройдет в нескольких городах России, чемпионат мира по профессиональному мастерству «WorldSkills Kazan 2019» и XXIX всемирную зимнюю универсиаду 2019 года в Красноярске.

Встреча добровольцев проходила в формате «свободного микрофона», то есть каждый из присутствующих мог рассказать о своих проектах, инициативах, трудностях, с которыми сталкивается в волонтерской деятельности. А также высказать рекомендации в адрес комитета по делам молодежи, как администратора мероприятий, связанных с развитием волонтерского движения в регионе, чтобы в следующем году эти пожелания и рекомендации претворились в жизнь в рамках отраслевых программ.

Представители многих добровольческих объединений говорили о необходимости создания в Тверской области единого регионального координационного волонтерского центра. Эта задача, по словам  руководителя Комитета по делам молодежи Вадима Степанова, будет решена в 2018 году.

— Также в следующем году мы планируем расширить фонд субсидий для общественных объединений, в том числе и волонтерских, чтобы они могли получить финансовую поддержку и реализовать свои социальные проекты, – добавил Вадим Степанов.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика