Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Свыше 1500 молодых семей в Тверской области уже получили субсидии на жилье

0

Больше 10 лет в Тверской области действует государственная программа, позволяющая молодым семьям на безвозмездной основе получать финансовую поддержку для приобретения (строительства) жилья. В нашем регионе главным исполнителем и распорядителем бюджетных средств является комитет по делам молодежи Тверской области.

Сегодня поддержка молодых и многодетных семей – одно из основных направлений «демографического пакета», предложенного к реализации Президентом России Владимиром Путиным.

Об эффективности программы, помогающей молодым семьям решить квартирный вопрос, в нашем регионе свидетельствует тот факт, что за 10 лет свои жилищные условия улучшили уже 1500 молодых семей. Размер выплат варьируется от 200 тыс. до 1,2 млн рублей в зависимости от количества членов семьи. Жилищный сертификат может быть направлен на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья, а также на строительство дома.

Людмила Омарова из Торжка, мама двоих детей – 9-летнего Сергея и 5-летнего Андрея, недавно получила по этой программе 945 тыс. рублей и купила квартиру, причем в том же доме, где жила раньше, только в соседнем подъезде. Район хороший, до школы идти всего 10 минут, до детсада – еще меньше.

Стала обладательницей сертификата и еще одна жительница Торжка – Ольга Ишутенко.  Получив от государства 709 тыс. рублей, она продала однокомнатную квартиру на Пролетарской улице, в которой жила со своими дочками-двойняшками, 12-летними Сашей и Ксюшей, и купила «двушку» на Калининском шоссе. Теперь у девочек есть своя комната.

Три супружеские пары из Андреаполя – Диана и Сергей Семеновы, Марина и Евгений Давыдовы, Анна и Сергей Скородумовы – тоже улучшили свои жилищные условия благодаря господдержке.  Вместе с родителями новоселье отпразднуют и шестеро детей, самому младшему из которых, Даниилу Давыдову, всего годик.

Две трети средств на реализацию программы были направлены из федерального и областного бюджетов, остальное выделил муниципалитет. Всего же поддержку государства на решение жилищного вопроса уже получили более 30 молодых семей Андреапольского района.

В Калязинском районе сертификаты на приобретение жилья недавно получили семьи Шабановых, Кольцовых, Лобановых, Воробьевых, Беловых и Бурашниковых. Многодетной семье Антоненко этот документ еще раньше вручил губернатор Игорь Руденя в Твери. До конца года поддержку получат еще шесть  молодых семей.

Обладателями жилищных сертификатов в Кашине стали семьи Гладких, Ивановых и Градовых.

В Кесовогорском районе за последние два года жилищные условия улучшили восемь семей: четыре в 2016-м и четыре 2017-м. В их числе и  семья Кондыревых. Около шести лет  Александр и Ольга жили в съемных квартирах. Да еще с ребенком – сыну Владимиру 4 года. Теперь у них свой большой и уютный дом.

– Мы обратились в комитет по культуре, делам молодежи и спорту района, где нас подробно проконсультировали, – вспоминает Ольга Кондырева. – Следующий шаг – подача заявления и предоставление необходимых документов. Мы решили, что  хотим не квартиру, а дом. Подходящий нашли в деревне Лукино, недалеко от Кесовой Горы. Составили договор купли-продажи и через некоторое время нам перечислили деньги.

Участниками этой социально значимой программы являются все категории молодых семей, проживающие в Тверской области. В этом году ее финансирование из регионального бюджета увеличено в шесть раз по сравнению с 2017-м и составило 60 млн рублей.

— Финансовая поддержка молодых семей региона увеличена по инициативе губернатора Игоря Рудени, – говорит руководитель комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. – С учетом федеральных и муниципальных средств общий объем средств – более 136 млн рублей.  Выплаты на приобретение собственного жилья получат 206 семей, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

Значит, в Верхневолжье станет еще больше счастливых молодых людей. Кто-то расширит свою жилплощадь, а кто-то  впервые обзаведется собственной квартирой. Это очень важно для всех семей, а особенно для тех, в которых уже есть дети.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика