Светофор с нами уже 101 год

Сегодня отмечается интересная дата — 101 год назад был придуман первый электрический светофор.

В далеком 1914 году прародитель всех современных светофоров был установлен в американском городе Кливленде. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. А вот самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского.

После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
И уже в 20-годах 19 века появляются современные светофоры, оборудованные тремя цветами. Впервые их установили в Нью-Йорке и Детройте. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Новосибирске и Пензе.

За прошедший век технологии далеко уже шагнули вперед, однако основные характеристики этого устройства остались по-прежнему неизменными, а именно три разноцветных круга. Уже которое десятилетие не утихают споры о том, как должен выглядеть светофор. Изобретатели со всего мира предлагают то разнообразить его по цвету, то изменить само очертание устройства.

На сегодняшний день на территории страны действуют десятки тысяч светофорных объектов, а в Тверской области их более 120. Светофоры, которые сейчас внедряются на российских дорогах, могут изменять режим работы в зависимости от времени суток и плотности движения.

Весь мир сегодня отмечает международный день светофора. Без этого устройства было бы невозможным представить движение на современных дорогах.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика