Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Сберегая память о Героях

Тверские поисковики продолжают проведение полевых поисковых работ на территории муниципальных образований региона.

Поисковый отряд «Земляки» при проверке информации, полученной от местных жителей, после актуализации информации в архивах и проведения большого объема работы на местности, установил в Кувшиновском районе место авиакатастрофы военного самолета.

В настоящее время сводная поисковая группа Тверского регионального отделения «Поискового движения России» проводит работы на месте падения самолета. Установлено, что это самолет «Hawker Hurricane» –  британский, одноместный истребитель времен Второй мировой войны, разработанный фирмой «Hawker Aircraft Ltd» в 1934 году. По клеймам на поднятых фрагментах можно утверждать, что данная машина была изготовлена в Канаде и поставлена в СССР по ленд-лизу. Также установлено, что в ходе боевого применения самолет был перевооружен.

Поисковики серьезно проверяют предположение, что это может быть самолет гвардии старшего лейтенанта Мигунова Василия Васильевича, летчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, который погиб в воздушном бою 31 марта 1942 года в небе Тверской областью.

Работами руководит командир поискового отряда «Земляки» Виктор Макаров. В ходе работ подняты фрагменты двигателя, мелкие детали фюзеляжа, парашют. В состав сводной поисковой группы входят представители поисковых отрядов «Земляки», «Исток», «Тверичи» и «Русь». Активное участие в работах принимают члены поисковых отрядов из Москвы и Московской области. Конструктивную помощь и поддержку Тверским коллегам оказывают специалисты Центра современной истории города Москвы.

По информации, полученной от местных жителей, известно, что ранее на месте авиакатастрофы уже проводились подъемные работы. В настоящее время установить номер боевой машины и данные военного летчика не удалось. Деятельность сводной поисковой группы Тверского регионального отделения «Поискового движения России» на месте падения самолета и в архивах будет продолжена. 

В настоящее время на территории региона реализуются проекты патриотической направленности «Дорогами Великой Победы» Тверской региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Русь» (проект получил грант Президента РФ на развитие гражданского общества) и проекты «Межрегиональная историко-поисковая экспедиция “Воздушные рабочие войны. Калининский фронт”», «Герои былых времен» Тверских областных общественных организаций по содействию увековечению памяти погибших при защите Отечества «Тверичи» и «Исток».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика