Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Рядовой Победы

Егор Михайлович Цветков родился в деревне Горолысово Большевистского сельского совета в 1912 году. В школу три года ходил в деревню Святое (сейчас Медведица), на этом его образование закончилось.

Вся жизнь Егора Михайловича связана с родной землей. Он сам родом из большой крестьянской семьи. С женой Агафьей Герасимовной воспитали шестерых детей, четверо из них остались жить в родном районе.

В 1935 году был призван в ряды Красной Армии, в 1937 был уволен в запас. До армии успел жениться, в 1935 году у Цветковых родилась первая дочь Валентина, в 1939 – Лидия. Как же он любил свою жену! Оставаясь с ней наедине, звал «моя ягодиночка». Крестьянские мужики редко показывали на людях свои чувства, наверное, поэтому ласковые слова из их уст были очень ценными. В деревне всему знали цену, попросту не бросали слов на ветер, даже эмоции хранили в сердце. За любовь, дом, Родину они стояли до последнего, не дрогнув, преодолевая самые большие военные тяготы.

Военная летопись рядового Цветкова началась с 1939 года, когда его призвали на Финскую войну. Да, она была совсем недолгой, с ноября 1939 по март 1940, но при этом потери были большие, а зимние условия – очень тяжелые.

Вернулся солдат домой, с женой стали жить в своем доме в деревне Каменка, растить дочерей, ждать сына. Но война с Германией нарушила счастливое время. Егор Михайлович был призван по мобилизации Рамешковским РВК 22 июля 1941 года.

Солдат Цветков дважды был ранен: первый раз в 1942, второй – в 1944 году. Одно из ранений было тяжелым. Лежал в госпиталях (один раз в Свердловске), а потом возвращался на фронт. Все время рядовой Е.М. Цветков находился на передовой, он был минометчиком. Имеет медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Прошагал полмира, чтобы демобилизоваться 26 июня 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

В деревне Каменка жили и ждали дорогого мужа и отца жена и дети. Трудно было рядовому на фронте, но и в тылу совсем нелегко приходилось.

Радость победы делили на всех. У старших детей война отняла детство, а те, кто родились в мирное время, уже считаются послевоенными. В сорок шестом у Цветковых родился сын, потом – дочь, и опять сын и дочь. В большой семье жили дружно, заботились о каждом.

Ранение давало о себе знать, но Егор Михайлович не давал слабины, не жалел себя, работал в колхозе, зимой ухаживал за лошадьми. Один из первых срубил баню, а потом плотничал в колхозной бригаде. Не умел сидеть без дела. Как говорит его дочь, Нина Егоровна, до последнего своего дня он воевал: сначала на войне, а затем – с ранами и болью.  Никогда не делал поблажек: сам косил, сажал огород, а когда не стало жены, то самостоятельно вел хозяйство.

О войне не любил говорить, изредка что-то скажет жене и все. Лишь в минуты застолья любил исполнять песню «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина…»

Крестьянская сила и закалка не раз выручала солдата и в военных походах, и в мирной жизни. Трудился много, а когда ушел на заслуженный отдых, ждал внуков, их у него было аж 10! С ними он становился мягким, отдыхал душой. Для них он завоевывал Победу, чтобы они жили под мирным небом, могли спокойно учиться, работать, жить и растить своих детей.

Давно уже нет отца и деда, основателя большой семьи, но потомки бережно хранят память о нем и его письма.

С разрешения дочери мы приведем выдержку из одной весточки с фронта:

«16 сентября 1944 года. Привет с фронта!

Добрый день! В первых строках моего письма спешу уведомить своих дорогих родителей: папашу, мамашу, сестру Наташу, братьев Ваню и Лешу, крестницу Катюшу. Посылаю вам свой сердечный, горячий, гвардейский пламенный привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, а главное – доброго здоровья от известного вам Цветкова Егора Михайловича.

Дорогие родители, сообщаю вам о том, что я пока жив и здоров, нахожусь на фронте. Стоим на эстонской территории в городе (здесь сильно зачеркнуто, наверное, цензура постаралась). Живу ничего, но по вам слишком скучаю.

Отпишите, как вы живете, чего нового в вашей жизни? Как здоровье у тяти и мамы, как у брата Вани, как у Леши дело с рукой? Ходит или нет в школу Катюша? Теперь вам видать, какой урожай?

Дорогие родители, отпишите, чего нового в деревне? Пишите чаще, в письмах описывайте о вашей жизни больше и больше. Нет ли в нынешнем году новых налогов и государственных поставок? Где работает Наташа?

Затем до свидания, жму ваши правые руки и целую вас очень крепко».

Написано химическим карандашом, теперь уже не все и разберешь. Читаешь, и перед тобой встает образ солдата, который сидит и пишет письмо родным, иногда берет в рот карандаш. Пишет от всей души, ставит подпись и отправляет послание на родину. Есть и штамп: просмотрено цензурой. Через 76 лет мы трепетно держим этот листок, который стал документом. Эпистолярный жанр. Привет с фронта.

Конечно, не думал солдат, что это письмо прочитают посторонние люди. Мы говорим спасибо дочери, которая принесла его и разрешила опубликовать. Это же часть души русского солдата, простого крестьянина, оторванного от земли, рядового с передовой, который каждый день мог погибнуть…

Но стоял насмерть за Родину, родных и будущее. Выстоял и победил.

Газета «Родная земля» Рамешковский район, 13 марта 2020г.