«Рыжий кот» против «Синего кита»

DSC_4992В Тверской области завершилась «Неделя безопасного интернета».

Она проходила с 3 по 9 апреля при поддержке регионального правительства, Комитета по делам молодежи и газеты «Тверская Жизнь». Главные задачи мероприятия – повысить информационную грамотность подрастающего поколения, обеспечить безопасность детей и подростков в глобальной сети.

Мероприятия «Недели безопасного интернета» прошли во многих городах Верхневолжья. И это понятно – тема очень горячая для современного общества. Действительно, сегодня общение в сети – зачастую весомый повод для беспокойства родителей, педагогов и даже правоохранительных органов. К примеру, в качестве «работы» подросткам могут предложить делать закладки наркотиков или обналичивать средства, украденные с чужих карт (в Тверской области такие случаи уже были). Под видом «общения» – увлечь азартными играми или вообще заманить в так называемые «группы смерти».

С опасными явлениями в интернете в нашей области активно борется региональное отделение молодежного общественного движения «Кибердружина», которое возглавляет Григорий Пащенко. Благодаря деятельности этой организации за год выявлены и закрыты более 140 экстремистских сайтов.

Кибердружинники учат школьников и студентов распознавать интернет-мошенников и избегать ловушек, показывают,  кто на самом деле скрывается за разными «заманчивыми» предложениями, которыми пестрит сеть. Опасность, как выяснилось, может таиться даже в WI-FI  и совсем безобидных на первый взгляд лайках.

Такие знания нужны не только молодежи. 5 апреля, в рамках «Недели безопасного интернета, «Кибердружина» провела в Тверском колледже имени А.Н. Коняева масштабный семинар, в котором приняли участие специалисты по молодежной политике в муниципалитетах.DSC_4947

На мастер-классе эксперты движения рассказали об информационной безопасности при работе в сети Интернет, методиках обучения молодежи информационной гигиене, профилактике вовлечения детей и подростков в негативные организации.

На семинаре кибердружинники презентовали свой новый проект – Центр бесплатной помощи по вопросам информационной безопасности и поддержки детей, попавших в группы суицидальной направленности (их еще называют, «китовые группы» или «группы смерти»).

Для справки: Получившая распространение игра «Синий кит» похожа на квест, в котором нужно выполнить 50 заданий, последнее из которых – самоубийство. Сначала подростка с помощью специальных постов, картинок и мультфильмов вводят в состояние депрессии, а затем начинают им управлять. По ту сторону экрана сидят хорошие психологи. Они смотрят, что интересует подростка в соцсетях, где он ставит лайки, и точно знают, как к нему найти подход. С каждым шагом условия игры ужесточаются. На тех, кто пытается покинуть группу, давят. Доходит даже до угроз убийства семьи. В нашей стране да и вообще в мире зафиксировано уже немало случаев, когда детей таким образом доводили до суицида.

Центр бесплатной помощи по вопросам информационной безопасности и поддержки детей, попавших в группы суицидальной направленности, работает уже почти месяц по адресу: город  Тверь, улица Карпинского, дом 7/5 (административное здание рядом с отделом полиции Заволжского района). Прием ведется дважды в неделю, по пятницам, с 17.00 до 19.00, и по субботам, с 12.00 до 15.00. Также можно обратиться за консультацией онлайн: https://vk.com/centr_tver.

Как рассказал инициатор проекта Сергей Большаков, за это время кибердружинники отследили 10 таких групп в соцсетях, где были замечены и тверские подростки, и передали информацию о них в правоохранительные органы:

– Мы мониторим подозрительные группы, ведем активную профилактическую работу, общаясь с учениками и их родителями в школах Твери. Будем выезжать на такие встречи и в районы области. С теми, кто обращается в наш центр, работают психологи, педагоги, специалисты в области информационной безопасности.

Нашлась альтернатива и «Синему киту». Причем предложили ее сами ребята – Андрей Васильев и Иван Копытов из Торжка. Свой проект «Рыжий кот» школьники также презентовали в рамках региональной «Недели безопасного интернета». Это жизнеутверждающая игра, своего рода противовес «Синему киту» и прочим группам суицидальной направленности. Проект рассчитан на подростков 11-17 лет. Считается, что они наиболее уязвимы для «групп смерти». Подробнее о «Рыжем коте», партнерами которого выступают «Кибердружина»  и газета «Тверская Жизнь», мы еще расскажем на нашем портале.

Leave a Reply

image1
Яндекс.Метрика