Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Русские и немецкие школьники встретились в Ржеве

P1090865Иностранная делегация побывала в городе воинской славы в рамках историко-патриотического проекта «Примирение над могилами – работа во имя мира».

В проекте участвуют 47 школьников из ржевской школы № 12, гимназии Бад-Зальцунгена и Немецкой школы при посольстве ФРГ в России. Акция проходит под девизом «Вспомнить, чтить память и стремиться к миру».

2 июля гости из Германии и их российские сверстники посетили русско-немецкий воинский мемориал. Города Ржев и Бад-Зальцунген активно сотрудничают с 1992 года, в том числе реализуют совместные проекты по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению историко-культурной памяти о событиях Великой Отечественной войны. Одним из инициаторов международного школьного обмена выступает общественная организация Ржева «Мост дружбы».

Официальное открытие проекта состоялось в Москве при участии президента страны Владимира Путина.

Как рассказали участники встречи, разговор с главой государства продолжался более получаса и произвел на ребят очень большое впечатление. Президент России начал беседу на немецком языке, которым, как все убедились, владеет в совершенстве, затем перешел на родной русский. Вопросы Владимиру Путину тоже звучали на двух языках. Школьники спрашивали о серьезн ых вещах: о мире, развитии взаимоотношений двух стран, об оценке проекта, направленного на укрепление связей.507mqrrZMeY

— Очень хорошо, что российские и немецкие школьники собираются вместе и вместе могут посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов, — дал оценку проекту глава государства.

В городе воинской славы участники встречи побывали на экскурсиях, встретились с ветеранами, посетили Центр патриотического воспитания, а также приняли участие в игре «Орленок». Во время пребывания немецкие гости жили в местных семьях,  что является важным элементом культурного обмена.

Сохранению памяти о героической военной истории Тверской области в регионе уделяется огромное внимание. В Верхневолжье – единственном в ЦФО – в этом году сохранены субсидии на восстановление воинских захоронений. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя неоднократно отмечал особую роль Ржева в патриотической работе с подрастающим поколением.

— Ржев имеет богатейшую историю, — считает глава региона. – Важно, чтобы город воинской славы был хранителем наших традиций патриотизма. Значимо, когда молодежью сохраняются ценности предыдущих поколений. Если есть такая молодежь, есть будущее.C5hrKfN_rBkP1090890

 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика