Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

«Русская Троя» с тверским акцентом

Севастополь 8-13 сентября 2020 г.

Часть 1. Научная конференция

В этом году исполнилось 210 лет со времени рождения выдающейся подвижницы служения ближнему сестре милосердия Е.М. Бакуниной.

 В память об одной из ярких участниц обороны Севастополя в годы Крымской войны при грантовой поддержке Фонда президентских грантов, содействии Тверской Епархии, Тверской Городской Думы, Общественной Палаты г. Твери и Тверского областного Дома народного творчества с 8 по 13 сентября 2020 г. в Севастополе на Международном историческом фестивале «Русская Троя» Фондом Екатерины Бакуниной было проведено несколько мероприятий под общим названием «Герои мужества, доблести и милосердия».

 По болезни руководителя Фонда протоиерея Романа Манилова – организатора и вдохновителя этой поездки тверскую делегацию возглавил сотрудник Фонда Евгений Бобров.

 Ежегодный Международный исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный теме обороны Севастополя в годы Крымской войны, уже несколько лет проводится в начале сентября каждого года «Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником», Севастопольским отделением Военно-исторического общества России при поддержке Министерства культуры России и Правительства Севастополя.

 В этом году при партнерском содействии организаторов фестиваля и Фонда Екатерины Бакуниной фестиваль прошел под знаком чествования тверских защитников Севастополя в годы Крымской войны.

Музейная передвижная выставка «Тверские защитники Севастополя 1854-1855 гг.»

 Важнейшая часть фестиваля – научная конференция открылась представлением совместного выставочного проекта «Тверские защитники Севастополя», состоявшаяся из презентации музейной выставки и портретной галереи наиболее колоритных защитников города в период его обороны в 1854-1855 гг., созданной Фондом Екатерины Бакуниной специально для фестиваля «Русская Троя».


Портретная галерея Фонда Екатерины Бакуниной из пяти портретов наиболее ярких защитников Севастополя: вице-адмирала В.А. Корнилова, полковника Генерального штаба П.К. Менькова, унтер-офицера Тобольского пехотного полка А.А. Бакунина
Директор музея рода Корниловых на тверской земле Людмила Волнухина и директор школьного музея сестры милосердия Екатерины Бакуниной СШ №26 г. Севастополя Наталья Курдюкова у портретной галереи тверских защитников Севастополя

В начале работы конференции от имени Фонда были вручены благодарственный письма руководству и сотрудникам Музея, зачитано приветственное послание Главы Тверской Городской Думы Евгения Пичугина в адрес организаторов и участников конференции.

 После чего состоялась презентация нового альбом-путеводитель «Тверской Севастополь», специально выпущенного к фестивалю «Русская Троя» директором Фонда Екатерины Бакуниной протоиерем Романом Маниловым.

Заведующая сектором «История Крымской войны» отдела научно-исследовательской работы «Севастопольского военно-исторического музея-заповедника» Ольга Михайловна Богаченко представляет Альбом-путеводитель «Тверской Севастополь»

Альбом-путеводитель уникален не только тем, что в нем собрана подробная информация о тверских защитниках Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн, но и тем, что с его помощью можно найти и посетить все памятные места, мемориальные доски, памятники и исторические объекты, связанные с героической деятельностью наших земляков в городе-герое Севастополе.

 В работе научной конференции «Крымская война и оборона Севастополя 1854-1855 годов» приняла участие и делегация Фонда, представившая три доклада о тверских героях.

 Доклад «Род Корниловых в обороне Севастополя» подготовила Людмила Волнухина – директор Музея рода Корниловых в с. Рясня Тверской области на родине вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.

Выступает Людмила Волнухина -Тверская область

 Сообщение об «Унтер-офицере Тобольского пехотного полка Александре Бакунине — участнике обороны Севастополя» по просьбе Фонда Екатерины Бакуниной сделала Наталья Анатольевна Курдюкова – директор Музея сестры милосердия Е.М. Бакуниной Средней Школы №26 г. Севастополя.

Выступает Наталья Курдюкова г. Севастополь

Блестящий доклад о тверском «Контр-адмирала Николае Александровиче Колокольцове, участнике обороны Севастополя и командире Забалканской батареи» подготовила заведующий сектором «История Крымской войны» отдела научно-исследовательской работы «Севастопольского военно-исторического музея-заповедника» Ольга Михайловна Богаченко.

Выступает Ольга Михайловна Богаченко

Часть 2. Церемония на Братском кладбище

Тверская делегация в числе многих гостей фестиваля приняла участие и в торжественной общегородской церемонии поминовения павших воинов – участников Крымской войны на мемориальном Братском кладбище, посвященной 165-летию окончания обороны Севастополя.

 Для нас – тверичей это место и сама церемония всегда будет иметь особое значение, поскольку на этом мемориальном кладбище похоронены и тверские защитники Севастополя в годы Крымской войны.

Могила тверского контр-адмирала Федора Нарбута – героя обороны Севастополя на центральной аллее Братского кладбища

Можно без преувеличения сказать, что каждому приезжающему в Севастополь обязательно нужно посетить это святое место, помолиться в уникальном храме-памятнике в честь святителя Николая и поклонится нашим воинам, отстоявшим не только Севастополь, но и честь и достоинство нашего Отечества.

На праздничном поминальном митинге руководители города вспоминали и о деятельности нашего Фонда по увековечиванию памяти защитников Севастополя в годы Крымской войны.

Часть 3. Церемония в честь исхода русских воинов из Севастополя

Торжественный митинг-реквием на набережной Приморского бульвара. Выступают протоиерей Борис Кравец и директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко

 Благодаря организаторам фестиваля «Русская Троя» впервые наша делегация имела возможность принять участие в торжественной общегородской ежегодной церемонии, посвященной памяти перехода войск русской армии с Южной стороны города на Северную, когда защитники города, не имея сил более удерживать Севастополь, переправились по понтонному мосту через бухту, оставив сожженный город англичанам, туркам и французам.

Можно сказать, что этот героический переход через бухту остатков русского воинства поставил точку и в обороне Севастополя и в самой Крымской войне. Не только у русских, но и у союзных войск больше не было сил ни защищать город, ни идти в наступление.

 Символично, что сестра милосердия Екатерина Бакунина перешла по понтонному мосту через бухту одной из последних, заявив начальству, что пока не будет вывезен из горящего города последний раненый она не бросит город и не перейдет на другой берег через севастопольскую бухту.

 После торжественных слов, поминальной молитвы на середине Севастопольской бухте был спущен венок памяти в честь событий 1855 г. – перехода русских войск с Южной на Северную сторону города.

Переправившись на северную сторону все участники церемонии прошли крестным ходом к храму Вознесению Христова, где совершилась поминальная служба, а для гостей этого теплого севастопольского вечера был устроен праздничный концерт.

Часть 4. Праздник на Малаховом кургане

 Накануне праздника делегация Фонда Екатерины Бакуниной при поддержке школы №26 г. Севастополя установила информационную табличку на могиле любимого адъютанта тверского вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова Григория Железнова мужественно погибшего в морском бою в самом начале крымской войны.

Могила Г.И. Железнова на старом городском кладбище Севастополя на ул. Пожарова

О своем друге и соратнике Владимир Алексеевич Корнилов говорил так: «Наш флот лишился офицера, много ему обещавшего, а я – помощника и друга, коих встречаем только раз в жизни».

Клирик храма Всех Святых на старом городском кладбище иерей Сергий Климачев отслужил панихиду по Григорию Железнову

Могилу Григория Железнова, расположенную на центральной аллее старого городского кладбища на улице Пожарова, теперь украшает красивый информационный щит, повествующий не только о судьбе самого Григория Железнова, но и о легендах, связанных с его жизнью и жизнью вице-адмирала Владимира Корнилова.

А на самом Малаховом Кургане в этот день в торжественной церемонии открытия праздничных народных гуляний приняли участие: Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева, начальник Главного Управления культуры Николай Краснолицкий, первый заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина, настоятель Владимирского собора-усыпальницы адмиралов протоиерей Алексий Тупиков.

Выступает сенатор Федерального собрания РФ от г. Севастополя Екатерина Алтабаева

По окончании официальных слов и речей начались праздничные мероприятия фестиваля. Работали разнообразные интерактивные площадки. Гостям фестиваля были представлены выставки Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, Севастопольского Морского Собрания, ярмарки народных ремесел.

В оборонительной башне Малахова кургана показали документальный фильм Фонда Екатерины Бакуниной «Рядовой Отечества», посвященный судьбам тверичей, принявших участие в обороне Севастополя во время Крымской войны и оставивших свой особый яркий след в истории не только Севастополя, но и России, а на одной из аллей Малахова кургана была развернута обширная выставка «Тверские защитники Севастополя.

В конце праздничного дня самым зрелищным моментом праздника на Малаховом кургане стала реконструкция некоторых эпизодов обороны города во время Крымской войны, поставившая финальную точку в замечательном празднике истории – фестивале «Русская Троя».

Источник: http://bakunina-fond.ru/?p=24281

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика