Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко рассказал молодежи о темной стороне интернета

0

В школе №36 Великого Новгорода прошел региональный форум по кибербезопасности. Один из основных спикеров стал житель Твери, руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко. Он рассказал школьникам, как важно соблюдать осторожность в онлайн-переписках, как с помощью сервисов работодатели отсеивали потенциальных кандидатов на работу за неосторожные комментарии в соцсетях. Также Григорий отметил, что при помощи «отвязных» пабликов типа MDK или «Борщ» изучается поведение людей. А в группах «Ищу тебя…» (далее следует название населённого пункта) распространители наркотиков вербуют доверчивых ребят.

Много внимания Григорий уделил непосредственно кибербезопасности. И наглядно показал, как злоумышленники могут удаленно взломать компьютер, благодаря утечке данных о точках доступа. Это может позволить им похитить личную информацию о человеке, чтобы его шантажировать. В качестве примера эксперт описал ситуацию, когда школьники требуют деньги у своего одноклассника под угрозой размещения данных о его запросах в поисковиках. Таким же образом ловят людей в свои сети и представители запрещенных организаций.

Неоднократно Григорий упоминал и об ответственности за похищение личных данных. А еще он сообщил, что «в России не сажают за репост». По его словам, реальные меры карательные органы применяют только к тем пользователями, при изучении интернет-истории которых обнаруживается немало подтверждений экстремистских взглядов и т.д. В противном случае, сказал  руководитель «Кибердружины», все ограничивается «беседой».

— Впечатление от новгородских ребят – огонь, — поделился впечатлениями от форума Григорий Пащенко в интервью новостному порталу 53news.ru. — Было видно, что их заинтересовало услышанное, и они поняли, что мы хотим до них донести.

Также Григорий отметил, что среди помощников «Кибердружины» немало тех, кто сам был на темной стороне. На вопрос, был ли там сам Григорий, спикер ответил так: «Я видел обе, но выбрал белую».

Фото: https://parohodonline.ru/

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика