Росмолодежь: ключевые направления развития

0

Поддержка гарантирована неравнодушным, патриотичным и предприимчивым.

В конце 2014 года Правительство России утвердило «Основы государственной молодежной политики до 2025 года» — ключевой документ, в котором были зафиксированы основные понятия, цели и задачи государства в сфере работы с молодыми людьми.

Росмолодежь осуществляет свою деятельность в рамках 16 основных направлений развития, которые нашли свое отражение в «Основах».

Одним из них является «Патриотическое воспитание молодежи».

«Ключевой задачей государственной молодежной политики является воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи», — говорится в «Основах».

Курирует данное направление подведомственный Росмолодежи «Роспатриотцентр».

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/2/details

 

Год от года растет число молодежных волонтерских проектов и программ, увеличивается численность молодежи, вовлеченной в добровольческую деятельность. Формирование системы ее поддержки – одна из приоритетных задач государства.

Ответственным за развитие и популяризацию данного направления также выступает «Роспатриотцентр».

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/1/details

 

В 2017 году в России пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Грандиозное событие, которое объединит тысячи молодых людей со всей планеты под флагами солидарности, мира и дружбы.

Росмолодежь уделяет особое внимание такому направлению деятельности, как «Развитие международного и межрегионального молодежного сотрудничества».

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8eСреди приоритетных задач, сформулированных в «Основах», отмечается:

— активное вовлечение молодежи в процесс развития Евразийского экономического союза, укрепления общего гуманитарного пространства Содружества независимых государств и привлечение перспективной зарубежной молодежи к реализации российских социально-экономических проектов;

— поддержка участия российской молодежи и молодежных объединений в международных структурах, а также в работе международных форумов, конференций и фестивалей;

— содействие в реализации программ двусторонних молодежных обменов, а также развитие сотрудничества с молодежными организациями соотечественников, проживающих за рубежом.

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/9/details

 

8epe_8xswmyОдной из наиболее эффективных форм взаимодействия в рамках молодежной политики являются различные общественные организации. Направление «Поддержка и взаимодействие с общественными организациями и движениями» призвано повысить эффективность диалога между государством и обществом.

В настоящее время на территории РФ насчитывается 15 организаций, входящих в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Ознакомиться со списком этих организаций, а также узнать подробности работы Росмолодежи по данному направлению также можно на сайте ведомства.

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/13/details

 

n088i9mfql8Не меньше внимание уделяется и формированию ценностей здорового образа жизни среди молодежи.

Своевременное информирование, предоставление актуальных данных об угрозах здоровью, а также популяризация информации о способах противодействия этим угрозам являются одними из основных компонентов, обеспечивающих формирование большего числа здоровых молодых людей.

Ключевыми задачами, зафиксированными в «Основах» по данному направлению, являются:

— вовлечение молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом, в том числе техническими видами спорта; вовлечение молодежи в пропаганду здорового образа жизни;

— совершенствование системы студенческих соревнований и развитие студенческого спорта;

rryfchciviq—  реализация проектов в области физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности, связанных с популяризацией здорового образа жизни, спорта, а также с созданием положительного образа молодежи, ведущей здоровый образ жизни;

— содействие развитию инфраструктуры для отдыха и оздоровления молодежи, привлечение молодежи в добровольные студенческие спасательные формирования и подразделения добровольной пожарной охраны;

— совершенствование ежегодной диспансеризации студентов, а также организации оздоровления и санаторно-курортного отдыха.

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/7/details

 

Еще одно подведомственное Росмолодежи учреждение — «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» курирует сразу два направления развития: «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» и «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность».

«Глобальные тенденции убедительно доказывают, что стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь», — говорится в «Основах».

uzwanfit2e0Социально ориентированное молодежное предпринимательство обладает большим потенциалом, который может и должен оказывать позитивные воздействия на экономику нашей страны.

Росмолодежь поддерживает талантливых молодых людей, изобретателей и молодых ученых, предпринимателей, создающих новые рабочие места.

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/4

и https://fadm.gov.ru/activity/scope/18

 

В условиях современного информационного общества особую роль играют средства массовой коммуникации — традиционные СМИ и Интернет.

Направление «Вовлечение молодежи в работу средств массовой информации (молодежные медиа) призвано сформировать в нашей стране профессиональное молодежное сообщество специалистов медиа-отрасли.

zzrysznvv1yВ
2016 году на форуме «Территория смыслов на Клязьме» в партнерстве с ведущими информационными агентствами нашей страны была организована профильная смена для молодых журналистов и преподавателей журналистики со всей России.

Также в прошлом году на форуме «Таврида» в Крыму прошла смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ.

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/5

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика