Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Ровесник века Алексей Новиков собирается еще 100 лет быть на связи

6b3c7146ead6096075ed921f5a451e7cУчастник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Андреапольского района то и дело шутит, поет
и почти не сидит на месте.

Встречу с журналистами в своем доме в деревне Козлово, что в нескольких километрах от Андреаполя, он обычно начинает с песни. «Давайте для начала споемся», — улыбается он. И ни секунды не медля запевает.

В марте Алексею Михайловичу исполнился 101 год.

– Мой трудовой стаж тоже без малого столько же, — начинает рассказывать ветеран. – Моего деда, его троих сыновей и дочь выиграл в карты помещик Хвостов. А вместе с нашей еще три семьи: из Ржева, Торопца и Торжка. Привез всех в свое поместье Волково Селижаровского района, на берегу реки Малая Дубенка и сказал: «Живите, стройтесь, пашите, два-три раза в неделю работайте на барской земле.  Помню, хороший ячмень уродился. Отец, мать и сестра жали его серпами, а я, едва научившись ходить, собирал колоски. А когда немного подрос, пас и коз, и коров, и лошадей. Родители научили любить землю и не бояться никакой работы.

Так и жили. Май – сев. Июль – сенокос. А между ними – заготовка леса, на которую Алеша с сестрой ходили каждый день. Хвойные деревья тогда не рубили – берегли, брали только лиственные, на дрова. Осины огромные, высотой метров 25. Попробуй такую повали и разруби. Не работа, а ад, но зато прибыльная. За месяц Алеша с сестрой заготавливали 10–12 кубов. На заработанные деньги окупали всем пальто, сапоги, ботинки, а рабочую и домашнюю одежду ткали и шили сами изо льна. Кстати, хромовые ботинки стоили тогда очень дорого, столько же, сколько теленок, – 4 рубля.

Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, если бы в 1932 году отца – отличного плотника – не позвали делать парты для школы-семилетки, что в семи километрах. После отлично выполненной работы мастеру предложили отдать в школу своих детей. Счастью мальчишки не было предела, хотя  после занятий все равно приходилось дотемна работать в поле.

– От усталости по дороге в школу много раз падал прямо на дорогу, – вспоминает Алексей Михайлович. – Но так хотел стать учителем, что вставал и снова шел, на ходу повторяя уроки, которые учил ночью. Труды не пропали даром: семилетку окончил отличником. И поступил в Торопецкое педучилище. В 1938 году получил распределение в Понизовскую сельскую школу. Так сбылась моя мечта.

Летом 1941-го Алексей окончил второй курс географического факультета Калининского пединститута. Сдал сессию и пошел с друзьями в театр. Там как раз давали «Фельдмаршала Кутузова».c76c77d776f9a6f3f702bf0c44522fc2

— Александру I докладывают о вторжении Наполеона в Россию. И вдруг на сцену поднимается человек и объявляет: «Товарищи, сегодня в четыре часа утра немцы напали на Советский Союз». Мы тут же решили: идем на фронт. Наш декан Михаил Бочаров поддержал нас: «Наполеон в Москве побывал, а этого черта немецкого не пустим!»

Но тогда на передовую Новиков не попал. Вышло постановление Правительства СССР: учителя нужнее в тылу. Но он все-таки своего добился и в марте 1942-го уже был связистом в маршевой роте. Полк, куда его зачислили, направили под Ржев, который совсем недавно отпраздновал свое 800-летие.

— Пункт связи мы оборудовали в сарае, а провод воровали у немцев. В морозы использовали даже колючую проволоку, но, когда было сыро, она замыкала.

Окончив офицерские курсы в Кувшинове, Алексей получил звание младшего лейтенанта.  В 1943-м он попал в 30-й отдельный батальон, который отправили под Старую Руссу тянуть связь на запад.

– Был очень сильный мороз, а мы шли всю ночь, и весь мой взвод заболел. Температура под сорок. Лекарств никаких. Я лейтенанту медслужбы говорю: «Давай на внушении сыграем». Взяли у телефонистки Кати из Вышнего Волочка зубной порошок, разложили его по пакетикам, приготовили «самое лучшее лекарство». И ребята начали поправляться.

Однажды Новиков с товарищами тянули провод, и тут, откуда ни возьмись, немцы. Один из фрицев тут же дал по ним автоматную очередь. Но Алексей  ранен не был – в кармане лежала книга «Овод», в нем две пули и застряли.

Прошли Эстонию, Латвию и везде восстановили связь, идущую по пяти проводам – двум правительственным и трем свободным. Алексей Новиков был награжден медалью «За боевые заслуги».

В мирное время заслуженный учитель Алексей Михайлович работал на благо своих земляков. Был директором школы, начальником роно, заместителем председателя райисполкома, депутатом. При нем и благодаря ему в Андреапольском районе построили с десяток школ, детский сад, восстановили баню. И сейчас в местной администрации к мнению ветерана прислушиваются, знают, что душа у него за родной край болит.

– Это я совсем молодой, еще до войны, — показывает он фотографии. – Это с боевыми товарищами. Это моя первая жена Лизонька – ее фашисты убили, а это вторая – Саша, душа в душу с ней жили, пока она не умерла. А это мои любимые дети, внуки и правнуки…

Словом, вся жизнь.

– Я ее не напрасно прожил, – твердо говорит ветеран. – Потому что делал все от меня зависящее, чтобы люди жили лучше.  Но и они меня не забывают. С днем рождения поздравил не только глава района Николай Баранник, но и руководитель области Игорь Руденя. Всегда приглашают на встречи с молодежью, на районные и областные праздники.

И, прощаясь, задорно добавил:

– Звоните, если что, в ближайшие 100 лет я буду на связи!

На снимках: Алексей Михайлович с сыном; Младший лейтенант Новиков

 

 

 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика