Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

«Ржев. Калининский фронт»: поисковики обнаружили останки десяти красноармейцев

0

В Ржевском районе продолжается Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт». Уже в первые два дня работы отрядами найдено 10 бойцов.

Лагерь дислоцируется у деревень Есёмово и Кокошкино Ржевского района, где в первые годы Великой Отечественной войны развернулись ожесточенные бои. Эта земля полита кровью наших соотечественников, безымянных героев, которые сложили свои головы за Родину. В первой же разведке всего в сотне метров от лагеря бойцы поискового отряда из Севастополя, отреагировав на сигнал металлоискателя, обнаружили останки красноармейца, а через два часа работы – второго. Вместе с крымчанами на месте работали отряды из Тверской и Вологодской областей, антрополог. С помощью приборов и щупов поисковики отметили границы ямы. Работы велись до темноты и с раннего утра продолжились в понедельник 3 сентября. Уже к полудню был найден третий боец, к вечеру – еще шестеро. По словам поисковиков бойцы погибли зимой: в раскопе обнаружены их личные вещи – истлевшие валенки, крючки от шинелей, противогаз, эмалированные кружки, котелки, химические карандаши. Работы на раскопе будут продолжаться. Каждый их погибших красноармейцев, поднятых из этой общей могилы, будет предан земле с воинскими почестями.

Идет работы и на других участках. Отряды из Подмосковья и Вологды исследуют левый берег Волги, где в лесу располагались позиции Красной Армии. Специально для них была организована переправа. Есть и еще один поднятый боец и вместе с ним – солдатский медальон. Погибшего солдата в 20 километрах от лагеря обнаружил Сергей Бобылев из поискового отряда «Пионер» города Подольск Московской области. Если медальон хорошо сохранился, имя этого солдата будет установлено.

Также в понедельник с экскурсией лагерь экспедиции посетила группа школьников из города Торжок. Ребята познакомились с бытом лагеря, увидели современную технику МЧС и технику военного времени, побывали на месте поисковых работ.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом, Правительством Тверской области и поддержана Министерством обороны России. В экспедиции принимают участие более 550 человек из различных регионов страны – среди них Тверская, Псковская, Вологодская, Орловская, Тульская, Московская области, Республики Крым и Алтай, Литва, Латвия, Казахстан. Порядка 80 процентов состава участников – молодежь, которой опытные, с многолетним стажем поисковики передадут все свои знания. Специально для ребят организована профильная образовательная программа. Вахта памяти продлится до 14 сентября.

Справка:

«Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом с 2016 года. За это время в поисковых работах подо Ржевом приняли участие более 1200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На сегодняшний день на их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика