Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

«Ржев. Калининский фронт»: от Москвы до Крыма и Прибалтики

0

Международная экспедиция Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт» объединила поисковиков из 16 регионов России, а также Латвии и Литвы

35 отрядов, более 550 человек бок о бок работают на местах сражений. У них общая цель и общие интересы. Интернациональная команда поисковиков, как единый механизм, живет в одном ритме. За подъемом следует подъем — количество солдат, вынесенных с поля боя, и установленных имен растет. А вместе с этим крепнет поисковое братство.

Из Севастополя на «Калининский фронт» приехали пятеро человек. Объединенный отряд в первый же день работы экспедиции в 100 метрах от лагеря обнаружил захоронение. 13 бойцов вынесли из него поисковики. Для крымчан это был первый практический опыт в условиях средней полосы России. В Крыму своя специфика. Из-за высоких температур там практически не работают летом, да и почва совершенно другая.

— У нас камень, сплошной камень, — расказывает Валерий Хмель, командир сводного отряда Севастопольского объединения поисковиков. — А здесь песок, происходит археологическое поднятие останков. У нас так не получается работать, мы не можем делать «столы». У нас если бойца уже нашли, сверху его расчистили, увидели  — сразу начинаем поднимать, потому что влево-вправо мы не можем уйти. Вот этим отличается земля Севастополя.

На левом берегу Волги прочесывают лес поисковые отряды из Латвии и Литвы. «Мы объединенная Прибалтика» — шутят ребята. Все они здесь по приглашению Российского военно-исторического общества. Поиском в России занимаются не первый год. Латыш Имант Брицис, например, два года назад уже был на Волховском фронте, на Калининском — первый раз. В Латвии серьезное поисковое движение: работы ведутся по Первой Мировой и Великой Отечественной войне.

— Работы очень много на самом деле, — рассказывает Имант. — Много по Первой Мировой неучтенных еще захоронений, много архивных данных: санитарные ямы, временные захоронения, закопанные в лесах. И по Второй Мировой войне у нас тоже есть работа, особенно по 41-му году. Данных нет — надо работать с местным населением: кто подскажет, кто расскажет.

Впервые в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» участвует и отряд «Русская земля» из Москвы. Поиски велись в районе деревень Лебзино, Соломино, Полунино. Найден один медальон. Передан на экспертизу. Командир Александр Серов в поисковой работе более 12 лет. В его отряде 37 человек, обучаются 13 школьников. Александр говорит, поисковое дело — дело жизни:

— Если мы поднимать не будем, не будем восстанавливать память, то историю еще много раз перепишут, и следующее поколение не будет знать, что происходило. Когда люди презжают, наглядно все это видят, поднимают, освещают в СМИ, в интернете, другие люди смотрят, присоединяются к нам.

«Калининский фронт» сумел объединить и сделать большой семьей самых разных людей. Они все приехали сюда делать одно дело. И особые слова благодарности от поисковиков тем, кто организовал работу лагеря так, что каждый из них может выложиться на сто процентов. Нет необходимости тратить время на обустройство быта, грамотно распределяются силы отрядов.

— Ежедневно мы получаем информацию по поиску, — говорит Александр Серов. — То есть где что было, куда лучше пойти. Что сказать? Дружный лагерь. Организация очень хорошая.

— Все просто супер, — вторит ему Имант Брицис. — Хорошая организация, лагерные бытовые условия очень хорошие, еда, как говорится, «от пуза», никто тут никогда, не похудеет, даже работая целый день. Все замечательно на самом деле, очень хорошая организация тут, слов нет.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика