В Ржеве строят первое в России хранилище для останков советских воинов

Впоиск.... апреле оно будет полностью готово.

На сегодняшний день в России нет (за исключением хранилища на территории поискового батальона Минообороны в Ленинградской области) специализированных строений для временного содержания останков советских воинов, тысячи которых ежегодно поднимают из земли во время Вахт памяти бойцы поисковых отрядов. Для их хранения приходится использовать изначально не предназначенные для таких целей помещения.

С идеей о строительстве специального хранилища к губернатору Игорю Рудене обратились тверские поисковики во время его посещения прошлым летом Международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт» в Ржевском районе. Изучив вопрос, глава региона поручил вынести его на заседание областного правительства. Окончательное решение было принято в конце января этого года на совещании, посвященном подготовке к «Калининскому фронту-2017».

– Средства мы выделим, задача — построить хранилище достойного уровня. Нам необходимо разработать и реализовать проект с учетом всей специфики работы поисковиков и требований к таким помещениям. До начала работы экспедиции как минимум один такой объект должен быть установлен, — сказал тогда Игорь Руденя.

Хранилище планируется расположить на территории ржевского Центра патриотического воспитания молодежи неподалеку от мемориального комплекса «Парк мира и примирения». Курирует проект областной комитет по делам молодежи, в сферу деятельности которого входит взаимодействие с поисковым движением Верхневолжья. Строительством объекта, на которое направлены средства областного бюджета при софинансировании муниципалитета, занимается компания ООО «Ржев-модуль».

По словам генерального директора предприятия Сергея Котова, сейчас работы входят в финальную стадию:

– К строительству хранилища по утвержденному комитетом по делам молодежи и министерством строительства Тверской области проекту мы приступили еще 10 февраля. В апреле объект будет полностью готов.

Хранилище представляет собой помещение модульного типа из металлоконструкций:

– Это 12 отдельных блоков, которые затем мы соберем прямо на заводе в одно здание и доставим на место, – рассказал Сергей Котов.  – Общая площадь – 12 на 12,5 метров. Внутри будет располагаться 141 ячейка с металлическими стеллажами для хранения контейнеров с останками воинов, а также их личными вещами. Там же мы сделаем удобные проходы и зоны со столами для регистрации.

За реализацией проекта следят и поисковики. Так, командир ржевского отряда «Память 29-й армии» Сергей Петухов не только видел эскиз хранилища, но и побывал на заводе, где его делают.

– Увиденным я полностью доволен, – поделился Сергей. – В 2000-х годах у нас в Ржеве на деньги муниципалитета было построено что-то вроде хранилище – обычный бокс типа маленького ангара. Новое помещение с ним, конечно, не сравнишь, совсем другой уровень. По моим наблюдениям там учтены все детали.

По словам врио председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Натальи Моисеевой, подобные специализированные хранилища планируется построить еще как минимум в двух районах Верхневолжья, где шли бои Великой Отечественной войны.

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика