Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Республика Саха (Якутия) и Тверская область закрепляют партнерство в патриотическом проекте в год 75-летия Великой Победы

В Ржевском районе Тверской области состоялась презентация построенного по инициативе Якутии военно-патриотического лагеря имени Федора Матвеевича Охлопкова. Имя Героя Советского Союза Федора Охлопкова вошло в историю Великой Отечественной войны как легендарного «снайпера без промаха».

В мероприятии приняли участие Андрей Федотов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, заместитель руководителя Росмолодежи Григорий Гуров, заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Ищенко, представители администрации Ржевского района, ветераны ВОВ, МВД РФ и правоохранительных органов РФ и РС(Я). На презентации состоялось подписание Протокола совместных действий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и иному сотрудничеству на 2020-2024 годы между Правительством Тверской области и Правительством Республики Саха (Якутия).

Строительство лагеря – это еще один этап в многолетнем сотрудничестве Якутии и Тверской области. В 1941-1943 годах на Ржевской земле сражались с немецко-фашистскими захватчиками около двух тысяч якутян, в память о которых в 1994 году по инициативе Республики Саха (Якутия) в деревне Филькино Ржевского района был построен мемориал всероссийского значения, в 2005 году рядом с мемориалом был возведен храм–часовня святого Николая Чудотворца. В 2019 году началось строительство военно-патриотического лагеря, который призван стать центром военно-патриотического воспитания и поисковой деятельности. Строительство реализует благотворительный фонд «Добро», свой вклад в реализацию масштабной идеи внесла Якутская топливно-энергетическая компания. 

Лагерь имени Федора Охлопкова станет одной из ключевых точек 20-километрового туристического военно-исторического маршрута, который начинается от домика Сталина в селе Хорошево, в котором главком остановился в августе 1943 года во время своей поездки на фронт. Также на маршруте расположены места боевой славы, мемориальные комплексы, братские захоронения и памятники архитектуры. Конечной точкой является деревня Есёмово – родина героя Отечественной войны 1812 года Александра Сеславина.

Лагерь располагается здесь же, вблизи деревни Есёмово. Его площадь – 3 гектара. Сейчас завершен первый этап строительства. Построен Дом офицеров, въездная группа и здание КПП, обустроено парковочное пространство и тренировочный плац, место под палаточный городок. Осуществлена расчистка территории и установка нового ограждения; установлено оборудование водоснабжения и канализации (скважина, трубы, колодцы). На втором этапе будут построены три казармы для размещения по 80 человек, медпункт, столовая на 250 посадочных мест, складские и хозяйственные помещения. Также планируется возведение музея с актовым залом и кинобудкой и гостиницы на 15 номеров.

Андрей Федотов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации: «Мы давно сотрудничаем с Тверской областью, впервые делегация Намского района Якутии приехала сюда в 1985 году, начав работу по увековечению памяти наших героев. И первым появился мемориал близ села Филькино, в 1994 году 563 фамилии героев появились на нем, сегодня 1183 имени солдат высечено в граните. 524 фамилии добавились за эти годы, сегодня нам передали документы еще на двоих наших солдат, которые здесь погибли. Год подготовки к юбилею Великой Победы убедил меня – чем дальше мы от даты, когда была достигнута победа, тем больше людям хочется об этом знать. За 25 лет до 100-летия Великой Победы мы должны найти каждого павшего и воздать ему почести».

По поручению Губернатора Тверской области Игоря Рудени делегацию приветствовал заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Ищенко: «Лагерь, который сегодня открыт, занимается самым важным. Он сохраняет ребро жесткости между поколениями, чтобы можно было передать память о героических поступках наших предков другим поколениям. Надо детям дать возможность прикоснуться к тому подвигу, который совершили наши деды и прадеды. И прекрасно видеть здесь эти молодые лица ребят, которые готовы восстанавливать детали подвига каждого участника войны. Что же касается соглашения, то за его сухими формулировками – многие конкретные действия. Тверская область со своими природными богатствами готова предоставить возможность жителям Якутии проводить здесь летнее время, мы обсудили строительство совместного круглогодичного лагеря отдыха, собственно, и в военно-патриотическом лагере дети тоже будут отдыхать с пользой».

Участники мероприятия отметили, что подо Ржевом формируется комплекс, призванный сохранить память о знаменитых сражениях 1942-1943 годов. Особое место в этом комплексе занимает мемориал в память воинов-якутян, павших в боях подо Ржевом, который посетили члены делегаций, затем помянув героев на службе в храме-часовне святого Николая Чудотворца. Они также возложили цветы к мемориалу Советскому солдату, открытому при участии Владимира Путина 30 июня 2020 года. Монумент олицетворяет мужество и стойкость бойцов, сражавшихся и погибавших подо Ржевом. По мнению историков, сражения на Ржевско-Вяземском выступе были одним из самых тяжелых эпизодов Великой Отечественной войны. 

Лагерь имени Федора Охлопкова может стать частью сети туристических маршрутов патриотической направленности, Всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников».  В Тверской области и соседних Новгородской и Ленинградской областях активно ведутся поисковые работы в рамках движения «Вахта памяти». Военно-исторический лагерь имени Ф.М. Охлопкова станет местом постоянной дислокации поисковых отрядов и обучения поисковой работе молодежи из Якутии, Тверской области и других регионов страны, а также популяризации военно-патриотического туризма и социально ориентированного молодежного досуга.

Источник «Росмолодежь»: https://fadm.gov.ru/news/56094?regions=69

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика