Развитие ветеринарной службы: современные технологии и поддержка молодых специалистов

DSC_7386В этом году ветеринарная служба России отмечает свое 150-летие. Тверская губерния – среди первых, где создавалась земская ветеринария. Важнейшие вопросы отрасли обсуждались 25 августа на встрече Губернатора области с представителями тверской ветеринарной службы. Глава региона пригласил к диалогу и ветеранов отрасли и молодых врачей, многие из которых – продолжатели профессиональных династий. 

Как отметил Андрей Шевелев, служба показывает хороший пример того, как выстраивается преемственность в работе. Губернатор поздравил участников встречи с профессиональным праздником и обратился к известному высказыванию: «Врач лечит человека, а ветеринар – все человечество».

Среди важнейших направлений глава региона назвал продолжение работы по укреплению материально-технической базы службы, подчеркнув, что создана областная госпрограмма по развитию ветеринарии до 2018 года.

Серьезный этап совершенствования сферы – внедрение новых методик исследования. Так, на базе «Торжокской станции по борьбе с болезнями животных» разработан и внедрен метод, позволяющий в минимальные сроки поставить четкий диагноз. На ремонт  и техническое оснащение учреждения из бюджета области было направлено свыше 5 миллионов рублей. По оценке специалистов, такие современные технологии сыграли серьезную роль в борьбе с АЧС.

Особое внимание на встрече было уделено кадровому вопросу. В ряду существующих мер, направленных на поддержку молодых специалистов и привлечение их в сельскую местность, стоит распределение выпускников вузов с закреплением на территории. Андрей Шевелев указал на другой важный аспект в решении кадрового вопроса – заинтересованность в этой работе глав на местах.

Еще одна тема, которая получила активное обсуждение – ситуация с бездомными животными. По словам начальника ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константина Вострякова, отмечается положительная тенденция в борьбе с бешенством: количество случаев заболевания в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Более того, как прозвучало на встрече,  Тверская государственная сельскохозяйственная академия готова предоставить несколько своих объектов (помещений) под питомник для бездомных животных.

— Это, в том числе, приблизит  академию к открытию ветеринарного факультета, — отметил ректор вуза Олег Балаян. – Кроме того, на данной базе можно будет проводить повышение квалификации ветеринарных врачей. Предложение было поддержано главой региона. Вопрос будет направлен на проработку.

Подводя итоги встречи, Губернатор подчеркнул – дополнительным стимулом к дальнейшему развитию отрасли могут стать инициативы специалистов и ветеранов службы, чьи профессиональные предложения регион готов поддерживать и совместно реализовывать.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика