Они равнодушием не болеют

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8e-91 Глава региона Игорь Руденя встретился с волонтерами Тверского государственного медицинского университета.

На прошлой неделе в крупных торговых центрах Твери («Рубин», «Олимп» и др.) покупатели могли  бесплатно проверить свое здоровье. И не просто измерить давление и пульс, но и сделать электрокардиограмму. Заключение специалистов человек получит через считанные секунды.

Такой возможностью воспользовались уже многие жители города и все благодаря проекту ТГМУ «Мобильное здравоохранение». В минувший четверг его высоко оценили исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, заместитель председателя областного правительства Светлана Вержбицкая, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев и министр здравоохранения Верхневолжья Роман Курынин. Главу региона особенно заинтересовала разработка тверских ученых – пальчиковая электрокардиограмма. Человек нажимает на кнопку, и данные поступают специалистам.

Руководит проектом заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения университета Валерий Красненков. По словам его помощника, доцента Оксаны Королевой, главная цель, которую авторы ставят перед собой, — профилактика и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний:

— Наши ребята сами идут к людям. Бесплатно консультируют, выявляют факторы риска. Для диагностики используют современное портативное оборудование.

img_9504Среди активистов проекта – студент Артем Баранник. Не так давно он вместе с друзьями вернулся с форума «Территория смыслов на Клязьме». Там ребята встретились с заслуженным врачом России Геннадием Онищенко, который выделил их среди других участников. Ему понравилось, что тверитяне не просто ставили проблему, а предлагали конкретные пути решения: «Подход профессионалов».

Возможно, такие слова сказаны авансом. Но студенты шаг за шагом повышают свой уровень. Как рассказал нам Артем, вскоре после возвращения с форума они решили присоединиться к всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики». Среди его задач — санитарно-просветительская работа, вопросы донорства, профориентация школьников.

Но «Мобильно здравоохранение» на второй план не уйдет. Медицина шаговой доступности популярна во всем мире. Проект ТГМУ пока реализуется только в Твери, но должен прийти в удаленные районы, где такая услуга была бы крайне востребована.img_9523

— Нужно обязательно распространить этот опыт по всей области. Поможем с транспортом, оборудованием. Что необходимо, профинансируем, — пообещал Игорь Руденя.

На встрече студенты представили главе региона и другие социальные проекты, посвященные работе спасателей, борьбе с наркозависимостью, помощи детским домам. Несомненно, что круг вопросов, волнующих молодежь, гораздо шире чисто профессиональных интересов. Они понимают: настоящий медик не может быть болен социальным равнодушием, стоять в стороне от проблем общества.

Об этом хорошо сказал ректор ТГМУ Михаил Калинкин:img_9387

— Кроме профессии мы учим нести добро. Молодежь должна помогать малой родине, решать проблемы там, где не хватает рук и средств.

— Выпускников медицинского университета ждут в каждом районе, — добавил Владимир Васильев. – Перспектива жить в собственном доме на берегу озера сегодня вполне реальна для молодого доктора. Региону нужны такие врачи — грамотные и неподкупные.

— Наша задача – сделать все, чтобы вы остались в Тверской области, — отметил Игорь Руденя. — Поверьте — здесь можно жить не хуже, чем в мегаполисе. Но многое зависит от вас самих. Проекты, которые мы сегодня увидели, – пример того, как надо относиться к своему делу, обществу, профессии.

И их авторы получат поддержку. В том числе грантовую. «Мы сделаем дополнительные программы по участию волонтерских организаций в работе Правительства области и со следующего года расширим географию и масштаб этой работы», — подвел итог встрече Игорь Руденя.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика