Пять грантов лета – 2016

0

И полмиллиона рублей на развитие проектов.

Вчера состоялось заседание Общественного совета при Комитете по делам молодежи Тверской области, где одним из вопросов повестки дня были итоги летней образовательной программы, в том числе всероссийских форумов «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области и «Таврида» в Крыму. Давайте еще раз вспомним их лидеров:

????????????????????????????????????

Алексей Андреев, координатор по проектной работе исполкома ОНФ в Тверской области. «Территория смыслов на Клязьме», проект «Блокадный хлеб», грант 200 тысяч рублей

— На форум я привез межрегиональный проект «Блокадный хлеб». Он был разработан и впервые в России реализован в Селижаровском районе в 2011 году. Тогда мне помогали более 20 добровольцев. Проект комплексный, он включает в себя встречи с участниками блокады и запись их воспоминаний, классные часы в школах, а также акцию «Блокадный хлеб», которая в некоторых районах Верхневолжья проходит в формате исторической инсталляции. При поддержке Комитета по делам молодежи и Министерства соцзащиты населения Тверской области, акцию «Блокадный хлеб» включили в свои календари памятных дат многие районы Верхневолжья, а за ним и другие регионы.

География проекта расширяется, и я рад, что привез его на вторую смену «Территории смыслов», так как там встречались молодые депутаты и политики, у которых есть немало возможностей распространить наш опыт в своих регионах. Нафоруме я презентовал «Блокадный хлеб» не только на «Конвейере проектов», но и на всей «Территории смыслов» — в столовой и на улицах форума разместил плакаты, призывающие бережно относиться к хлебу, раздавал участникам визитки, образцы открыток и другие информационные материалы. После презентации экспертам «Блокадный хлеб» занял четвертое место из 82, получил грант Росмолодежи и был устно рекомендован участникам «конвейера» к реализации в регионах России.

%d0%b4%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%baАлександр Дубовик, аспирант Тверского государственного университета. «Территория смыслов на Клязьме», проект «V Тверская модель ООН», грант 100 тысяч рублей

— Само понятие «Модели ООН» для участников форума, тем более межнациональной смены, было не новым. Когда они слышат о таком проекте, они представляют, что это такое и какие у него цели и задачи. «Модель ООН» уже стала неким неформальным студенческим движением.  Но наша сила – в команде! На форуме вместе со мной проект представляли студенты-международники  Олег Калинин, Алена Григорьева, Наталья Свистунова, Анна Кандидатова, Александра Еремина, Дмитрий Свешников, Мария Трофимова, Евгения Ермакова, Мария Светлолобова и наш руководитель Светлана Янович.

На «Конвейере» проектов«Территории смыслов» «V Тверская модель ООН» стала  безоговорочным лидером народного голосования. Экспертам оставалось только согласиться с мнением общественности. И они это сделали, за что им большое спасибо.

Наш проект направлен на обучение многосторонней дипломатии студентов и старшеклассников, на выявление и формирование активных людей, коммуникативных, лидерских качеств у молодежи в условиях моделирования работы органов ООН.  В наше время молодежь должна знать, какие темы международного характера стоят в мировой повестке дня, каковы причинно-следственные связи между этими вопросами, и каковы перспективы развития и решения данных проблем.

%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0Дарья Лаврикова, председатель Молодежной палаты при Тверской городской Думе. «Территория смыслов на Клязьме», проект «Доброволец Верхневолжья», грант 100 тысяч рублей

— Я являюсь активным участником добровольческого движения, и на форуме мне доверили представлять проект школы подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья», организованной Комитетом по делам молодежи Тверской области. Больше всего волновалась во время народного голосования. Но, как потом оказалось, напрасно – у нас было самое яркое представление на всей площадке – мы вышли с баннерами, табличками. В итоге попали в пятерку лидеров. Помимо этого, я запустила флешмоб в «ВКонтакте», чтобы участники проекта выкладывали фотографии из жизни школы с хэштегом «Территория смыслов» и тем самым нас поддерживали. Помогали и то, что вместе с нами на форуме была Ирина Голубенцова, разработчик и координатор проекта,  и это очень помогало.

До самого закрытия смены не знали, получим ли грант. Победить помогло то, что у «Добровольца  Верхневолжья» по сравнению с другими подобными проектами есть серьезные преимущества: две формы обучения – очная и дистанционная, а также обязательная практика в общественных организациях и благотворительных фондах. И, конечно, массовость – выпускниками первой школы стали почти 1000 человек.

%d1%81%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b2Алексей Смирнов, старший преподаватель факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета. «Территория смыслов на Клязьме», проект «День научного творчества «Внауке», грант 100 тысяч рублей

—  В  силу специфики своих научных исследований часто бываю в сельской местности и малых городах, где школа является практически единственным объектом социальной активности. Однажды родилась идея организовать для ребят из сельских школ интерактивные уроки по географии, физике, химии – с опытами и играми, познакомить школьников с современными достижениями научной мысли, чтобы они тоже начали заниматься исследованиями. Так родился проект «День научного творчества «Внауке».

Выигранный грант пойдет в основном на транспортные расходы и приобретение материалов для проведения занятий. Рассчитываю привлечь партнеров, чтобы самые активные ребята не остались без подарков.

Что касается участия в форуме, то, пожалуй, самой сложной была защита перед экспертами. Каждый второй участник приехал на «Территорию смыслов» со своим проектом, и было очень трудно попасть в ТОП-100, чтобы защититься публично. Но я справился, чему очень рад.

%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%b0Ксения Дмитриева, студентка Тверского государственного университета. «Таврида», проект «Театральная газета», грант 100 тысяч рублей

— Я преподаю несколько дисциплин в Народном театре-студии «Зеркало» ТвГУ, участвую в проектах театра в качестве актрисы и музыканта. Также я играю в народном театре «На Миллионной» Тверского областного дома народного творчества. Театр мне очень близок, и проект по созданию в Верхневолжье «Театральной газеты» родился не случайно. И я очень рада, что эксперты его поддержали. Новое издание будет освещать новости театральной жизни нашего региона, поможет популяризовать театральное искусство среди молодежи Тверской области и за ее пределами.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика