Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Псковский краевед установил имена почти 100 красноармейцев из Калининской области, погибших в фашистском лагере

0

Сергей Егоров из города Дно занимается поисковой работой 31 год. На протяжении последних 10 лет он составляет список советских солдат и офицеров, погибших в Дулаге 100 – лагере для военнопленных. Расположен он был в Псковской области, неподалеку от города Порхов.

За все время существования лагеря, с августа 1941-го по февраль 1944-го, здесь погибли около 75 тысяч наших соотечественников. Благодаря исследовательской поисковой работе в Центральном архиве Министерства обороны РФ (фонд 58), а также в картотеке военнопленных офицеров этого же архива, изучению документов в Центре документации научно-исследовательского учреждения при объединении «Саксонские мемориалы» в Дрездене (Германия) Сергею Викторовичу удалось установить имена и место рождения 1067 человек. 98 из них – уроженцы Калининской (ныне Тверской) области. Благодаря ему о Дулаге сегодня узнали многое. Сюжет о нем появился и в одном из выпусков популярной программы «Жди меня».

Полный список имен – в «Книге Памяти военнопленных, погибших в 1941-1944 гг. в лагере Дулаг 100 (г. Порхов)», составленной исследователем. Один экземпляр Сергей Егоров он отправил губернатору Тверской области Игорю Рудене с просьбой обнародовать список наших земляков с целью поиска родственников погибших.

Полностью со списком можно познакомиться здесь. 

Связаться с самим краеведом можно по телефону . +7-921-112-12-00 или по электронной почте sve19631004@mail.ru.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика