Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Прошла образовательная площадка Ресурсного центра в пожарной части

13 октября Ресурсный центр по поддержке добровольчества Тверской области совместно с пожарно-спасательной частью №4 и первым пожарно-спасательным отделением ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тверской области провели образовательную площадку по основам противопожарной подготовки, в которую вошли практические занятие по действиям пожарных подразделений и добровольцев при тушении пожара.

Мероприятия провел заместитель начальника ПСЧ №4 Артем Вадимович Зиновьев и начальник учебного пункта (ОП)1 ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тверской области Вячеслав Анатольевич Михайлов.

Начал занятие Вячеслав Анатольевич Михайлов — начальник учебного пункта по первоначальной подготовке пожарных.

«Первое, на чем следует остановить ваше внимание — это причины пожара. С одной стороны, их большое множество, но по категориям они делятся на небольшое количество: несоблюдение правил пожарной безопасности человеком, халатность человека, пожары по причине детской шалости, неисправность электроприборов, нарушение технологического процесса. Надо все время не малодушничать, не проходить мимо, вовремя реагировать. Как возникает пожар – есть треугольник пожара. Нужно всего три составляющие для возникновения пожара: источник зажигания (искра или пламя), само горючее вещество и окислитель (без воздуха ничего не будет). Но есть и четвертая причина – малодушие людей, когда мы можем почувствовать какой-то запах в подъезде и пройти мимо. Если вы что-то почувствовали, вызывайте сразу пожарную охрану, приедут специалисты и разберутся, ваше дело отреагировать, как волонтеров».

После вступительного слова Вячеслав Анатольевич представил Артема Вадимовича Зиновьева — заместителя начальника 4-ой пожарной спасательной части, капитана внутренней службы, который познакомил с оснащением современной пожарной машины на примере автомобильной цистерны.

«Это основная единица техники, которая состоит на вооружении пожарных.  Перед вами пожарный автомобиль, который называется пожарная цистерна. В отличии от обычного грузовика, мы видим, что кабина пожарного автомобиля сдвоенная, это необходимо для того, чтобы весь экипаж в 6 человек умещался в пожарном автомобиле. Далее расположена цистерна с водой на 6 тон. Чаще всего в пожарной машине цистерны на 3 тонны, данная автоцистерна тяжелого класса на 6 тон. Далее, за цистерной расположена емкость для специального состава (пенообразователя), который образует пену для тушения пожара. При смешивании этой субстанции с водой и воздухом получается пена. Каждый пожарный автомобиль оборудован насосом, расположенным сзади. Вокруг пожарного автомобиля расположены специальные ящики с различным оборудованием».

Далее Артем Вадимович рассказал о пожарных рукавах, их длине, количестве в пожарной машине, диаметре, пропускной способности, а также об истории возникновения самого названия «пожарный рукав». Рассказал о таком приспособлении как рукавные задержки, специальный вид оборудования, который позволяет прокладывать рукава вертикально внутри здания или по внешней стене. В машине еще есть один вид оборудования, который называется рукавный зажим, он нужен для оперативного устранения течи из рукавных линий.

Далее рассказал о пожарном насосе, насосы эти центробежные на 70 л в секунду (в обычных машинах на 40 л в секунду). Насос позволяет перекачивать воду из цистерны в магистральные рабочие линии и на лафетный ствол, подавать ее к месту пожара. Также насос позволяет закачивать воду с открытых водоисточников: рек, озер, водоемов, различных пожарных резервуаров и т.д. Пожарный автомобиль может минуя цистерну сразу из водоема качать воду на тушение пожара. Насос позволяет закачивать воду с системы городского водопровода, через специальные колодцы, в которых установлены пожарные гидранты. В России пожарные гидранты расположены внутри колодцев, на автомобиле возят пожарную колонку, через которую можно закачивать воду в автомобиль. Также насос необходим для смешивания между собой пенообразователя с водой и подачи ее в пожарные рукава.

Далее Артем Вадимович показал оборудование по другому борту машины, где находится различный инструмент: лопаты, топорик, лом, кувалда, ножовка, штурмовой топорик, ключ для открывания крышек люка пожарных гидрантов, командирский крюк, универсальный лом – монтировка, насосная станция гидравлического инструмента – она предназначена для перекачивания гидравлического масла для обеспечения работы гидравлического оборудования: ножницы и уиверсальный инструмент, который и кусает и разжимает. Нужен для аварийно-спасательных работ при извлечении пострадавших при ДТП, понимаем плиты при обрушении зданий.

Также в ящиках с оборудованием есть бензорез – для резки железобетонных, стальных конструкций, необходим при разборе завалов, при проникновении в помещения, для спиливания решеток с окон, металлических дверей и т.д. Бензопила, спасательная веревка, паяльная лампа для отогревания в зимний период рукавных линий, гидрантов и т.д.

Участники образовательной площадки узнали, как использовать огнетушители с углекислотой и порошковые. Огнетушители – это первичные средства пожаротушения, они как правило, предназначены для гражданского населения, для ликвидации небольших очагов возгорания силами граждан. «Огнетушители на пожарном автомобиле нужны по той причине, что в одном из них закачен порошок, а в другом углекислота, это те огнетушащие вещества, которых нет на пожарном автомобиле. Эти вещества необходимы для тушения электрооборудования. Вода и пена проводит электрический ток, поэтому пожарные вынуждены использовать те огнетушащие вещества, которые не проводят ток» — пояснил Артем Вадимович.

Далее все присутствующие познакомились с боевой одеждой пожарных, узнали для чего она нужна и попробовали ее одеть.

Образовательные площадки проводятся в рамках программы подготовки добровольцев (волонтеров) для выполнения работ в зоне ситуационных ЧС Всероссийского студенческого корпуса спасателей. К участию в обучающих занятиях приглашены студенты ВУЗов и ССузов города Твери, служащие областного молодежного центра. 

#РесурсныйцентрЧС #РесурсныйЦентр #ПодготовкаВолонтеров

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика