Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Профилактическая беседа инспектора по пропаганде ГИБДД МО МВД России «Бежецкий» о правилах дорожного движения

21 октября в МОУ СОШ №2 им. В.С. Попова состоялась встреча учащихся 9 класса с инспектором по пропаганде ГИБДД Черновой Юлией. Цель беседы – предупредить ребят о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Инспектор напомнила ребятам о том, что пешеходу следует всегда соблюдать одно из главных правил — запрещается выходить на проезжую часть дороги, не убедившись в личной безопасности. Также нельзя выходить на дорогу из-за припаркованного транспорта, перебегать проезжую часть перед близко движущимся автомобилем. При движении по переходу не стоит пользоваться мобильным телефоном или слушать музыку, необходимо снимать с головы капюшон, чтобы в случае возникновения опасности своевременно среагировать и предотвратить беду.

На встрече ребята с инспектором Юлией Черновой разобрали вопрос ответственности за управление транспортными средствами, не имея права управления. Важно понимать, что садясь за руль, не имея навыков вождения, водители подвергают огромной опасности не только себя, но и других участников дорожного движения. И в случае, если по вине водителя происходит ДТП, в котором погибли или тяжело пострадали люди, наступит уже уголовная ответственность. Скутеры, мопеды и мотоциклы — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок. Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

В завершение встречи девятиклассники поблагодарили инспектора по пропаганде ГИБДД Юлию Чернову за познавательную беседу.

Помните! Неукоснительное соблюдение ПДД, постоянное обучение детей основам безопасного поведения на дороге и личный пример дисциплинированного участника дорожного движения позволит снизить риск травмирования и гибели детей и взрослых на дороге. Источник: http://vdvbezheck.ru/viewnews/profilakticheskaja-beseda-inspektora-po-propagande

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика