Проект «Тверской аграрный образовательный кластер» завершен

верхнее фото на странице (1)Итоговый форум прошел 31 мая в ТГСХА.

«Тверской аграрный образовательный кластер» – проект депутата Госдумы РФ Светланы Максимовой, реализованный с ноября 2016 по май 2017 года Союзом фермеров Тверской области и Тверской государственной сельскохозяйственной академией в рамках проекта «Единой России» «Российское село». Он призван повысить качество и престиж аграрного образования в регионе, привлечь и закрепить в АПК молодые кадры. Проект также предусматривает интеграцию работы городских и сельских школ, колледжей и ведущего аграрного вуза региона, который выступает локомотивом «Тверского аграрного образовательного кластера».

Вместе с организаторами проекта обсудить результаты работы, сформулировать проблемы и обозначить перспективы аграрного образования в Верхневолжье собрались министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, начальник отдела профобразования Министерства образования региона Оксана Потапова, заместитель начальника управления образования администрации города Твери Владимир Моргось,  директор ООО «Меха» Владимир Бозов, глава КФХ «Завидовское» Максим Селиванов, директор по персоналу агрофирмы «Дмитрова Гора» Алина Савельева, заместитель главы аппарата управления по кадровой политике и корпоративной системе управления ООО «Коралл» Анна Сафронова, гендиректор ООО «Продвижение» Валерий Ильичев и другие заинтересованные лица. И, конечно,  студенты – из числа тех, кто участвовал в проекте.

A0kMan4ebpQНапомним, что проект реализовывался в три этапа: предметные олимпиады и конкурс «Лучший в профессии», агротуризм и курс «Технология профессионального успеха».

Один из создателей и координаторов проекта, начальник отдела по внеучебной работе ТГСХА Светлана Шевлякова, рассказала о плюсах и минусах работы и отметила, что все это – опыт, который поможет отладить механизм подготовки кадров для АПК региона.

Своими впечатлениями поделился студент академии Филипп Блинов (победитель конкурса «Лучший в профессии» в номинации «Технолог» и участник поездки на ферму «Завидовское»), который планирует по окончании вуза или устроиться по специальности, или открыть собственное агропредприятие. Будущий зоотехник Максим Шмелев сказал, что многие студенты еще не знают, кем и где хотят работать, и нуждаются в том, чтобы их направляли. В этом плане проект «Тверской аграрный образовательный кластер» является хорошим помощником, так как дает возможность встретиться с работодателями напрямую.

T1iEtYCctWEРеальную эффективность «Тверского аграрного образовательного кластера» покажет время, когда можно будет посчитать, сколько человек осталось в профессии. А пока участники форума пришли к выводу, что проект, безусловно, полезный и его стоит продолжать – всем вместе: представителям власти, учреждениям образования и сельхозпроизводителям, чтобы молодежь получала адекватное представление о возможностях современного АПК и могла твердо сказать: мы будем аграриями.

Также на форуме было принято решение возобновить сельскохозяйственное образование в средних специальных учебных заведениях, а также достигнуто соглашение между Министерством образования и Министерством сельского хозяйства Тверской области по проведению совместной работы по профориентации.

Фото: Елена Диченская

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика