Проект профстандарта для специалистов по работе с молодежью получил общественное одобрение

6vUY2x1l4H8 Ценность документа заключается в том, что он сделает профильное образование более практико-ориентированным.

Принятие профстандарта «Специалист по работе с молодежью», разработанного Росмолодежью,  не только установит правовой статус в профессиональной деятельности специалиста по работе с молодежью, но и повлечет за собой необходимость создания образовательного стандарта, регулирующего подготовку специалистов в сфере государственной молодежной политики. Таким образом, специалисты по работе с молодежью во всех регионах России будут стремиться получать профильное образование, которое в свою очередь  станет более практико-ориентированным.

Отметим, что в работу над созданием профстандарта включились представители ведущих вузов России, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, РГСУ, МПГУ, общественных организаций и сами руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, реализующих государственную молодежную политику.

На начальной стадии разработки документа был проведен мониторинг – собраны и проанализированы перечни подведомственных организаций, списки должностей подведомственных организаций, должностные инструкции специалистов всех ступеней, реализующих функции по организации работы с молодежью.-yQJPoiIZdM

Проект профстандарта был презентован руководителем Росмолодежи Сергеем Поспеловым на семинаре-совещании в Севастополе. Позднее документ направили в регионы страны, которые представили свои пожелания и предложения.

Слушания проекта профстандарта также прошли на площадке Государственной Думы (10 февраля),  Общественной палаты Российской Федерации  (5 апреля), а 25 мая его обсудили с представителями научного сообщества в МГУ им. М.В. Ломоносова  на заседании  Учебно-методического совета по направлению подготовки «Организация работы с молодежью».

Участникам встречи представили основные этапы разработки профстандарта и ключевые задачи, которые будут решены при его принятии. Представители общественных молодежных организаций, образовательных ведомств и политических структур внесли ряд поправок в отдельные пункты представленных предложений, которые будут учтены при принятии итоговой версии документа. Таким образом, в создании профессионального стандарта приняли участие компетентные специалисты со всей России.

С проектом профстандарта можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по делам молодежи https://fadm.gov.ru/ в разделе «Документы».

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика