Проекты молодых тверских инноваторов должны быть воплощены в жизнь – такую задачу поставил губернатор Андрей Шевелев

Инноваторы День Студента 1Комитет по делам молодежи Тверской области выступил инициатором серии мероприятий, приуроченных ко Дню российского студенчества. Мы рассказываем о наиболее заметных из них в специальном выпуске новостей. Сегодня в центре нашего внимания — Тверской государственный университет.

25 января в стенах этого вуза с молодыми учеными встретился губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Обсуждение актуальных вопросов прошло на площадке научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы им. Е.А. Лурье. Тверской ИнноЦентр является одним из разработчиков таких научно-промышленных зон Верхневолжья, как «Боровлево», «Редкино», «Перемерки» и других региональных технологических кластеров. Кроме того, по проектам молодых ученых в университете создан и успешно работает ряд студенческих технопарков.

Обращаясь к участникам встречи, Андрей Шевелев напомнил, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, где еще раз отметил, что в стране необходимо активнее развивать связку наука – промышленность – бизнес.

Инноваторы День Студента 2– Пришло время поиска передовых технологий. Это позволит нам быть конкурентоспособными в современных экономических условиях, – сказал губернатор. – В первую очередь это дело нашей молодежи, студенчества, тех, кто задействован в сферах образования и науки. За вами слово.

Поддержка молодых инноваторов не заставит себя ждать. Так, в рамках программы «Ты-предприниматель» в регионе предоставляются субсидии до 300 тыс. рублей на реализацию бизнес-планов. За 5 лет ее получили свыше 80 начинающих бизнесменов. Венчурный фонд поддержал три проекта в сфере нанотехнологий, вложив в них порядка 172 млн. рублей. Помощь обеспечена Тверскому заводу микросфер, предприятиям «Гидрокомпозит» и «Тиокол». Продолжает свою деятельность Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, где можно получить займы под 7,3 % годовых в рублях РФ. Работают бизнес-инкубаторы, предоставляющие возможности для получения государственной поддержки.

Современное поколение нацелено на разработку и внедрение своих изобретений в самых различных отраслях и сферах. Как рассказала директор научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы им. Е.А. Лурье Анна Мальцева, в течение 5 лет проводится конкурс «Умник» по выявлению молодых ученых. Ежегодно его победителями становятся 20 человек. Студенты и аспиранты тверских вузов получают грантовую поддержку на развитие собственных проектов, что позволяет продолжить исследования, получить патент и сертификат на собственную разработку.

Инноваторы День Студента 3В ходе встречи состоялась демонстрация самых перспективных проектов. Аспирант Тверской государственной сельскохозяйственной академии Максим Павлов рассказал о способах получения продукции из топинамбура – напитков, кормовой смеси, семян для селекционных целей и др.

Студент 4 курса физико-технического факультета ТвГУ Арман Исоян представил оборудование «будущего» – кибернетическую руку. В рамках проекта «Physica. Начало пути», созданного в 2014 году по инициативе учащихся факультета, студенты и школьники изучают основы фундаментальных дисциплин путем освоения современных технологий: 3D-печати и моделирования, робототехники, средств виртуальной реальности. На сегодняшний день собрана и запрограммирована на повторение человеческих движений кибернетическая рука, идет работа по программированию робота-гуманоида.

Инноваторы День Студента 4Студент 4 курса математического факультета ТвГУ Дмитрий Степанов продемонстрировал возможности применения инновационных устройств в социальной сфере. Разработанный им прибор «Visor» предназначен для ориентации слабовидящих людей в пространстве.

Андрей Шевелев отметил перспективность проектов, еще раз подчеркнув, что главная задача – воплотить их в жизнь. Для этого нужно отстаивать свои идеи, продвигать их. Дмитрий Степанов уже близок к реализации проекта. Для того чтобы прибор «Visor» начал помогать людям, осталось получить патент и пройти сертификацию. Грантовая поддержка позволит осуществить задуманное.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика