Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Продолжается интерактивная онлайн-игра «Собери пазлы известных картин ВОВ» — часть 3 «Победители»

«Собери пазлы известных картин Великой Отечественной войны». Чтобы принять участие в игре, нужно заполнить форму, выбрать уровень сложности и картину – и собрать пазл в специальной программе.

«Победители». Художник Константин Михайлович АНТОНОВ.
На картине изображён эпизод Парада Победы 24 июня 1945 года. Отличившиеся красноармейцы несут для низложения захваченные немецкие знамёна. Эта церемония намеренно проводилась в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада все перчатки были сожжены.

Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года (также Парад Победы) — исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны.

Бросание немецких знамён
Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию мавзолея. Немецкие знамёна образца 1935 года собрали трофейными командами Смерша в мае 1945-го. Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH был тоже старого образца 1935 года (в настоящий момент полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Среди знамён было почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и другие (все они хранятся в ЦМВС). Первый штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» бросил Фёдор Легкошкур. Бросавшая знамёна рота включала воинов 3-го полка дивизии имени Феликса Дзержинского. Командовал церемонией старший лейтенант Дмитрий Вовк.

Бросать немецкие знамёна к Мавзолею предложил Сталину академик Е. В. Тарле. Так поступали римские воины.

Сводные полки привезли с собой очень много знамён разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Отобрали только двести штук. Вражеские боевые реликвии должна была нести специально выделенная рота. Договорились, что она понесёт их с углом наклона, чуть не касаясь полотнищами земли, и потом под треск десятков барабанов бросит к подножию Мавзолея Ленина… К подножию Мавзолея на деревянные помосты, чтобы не осквернили они своим прикосновением священные камни брусчатки Красной площади.
— Из воспоминаний генерала Сергея Штеменко.

Чтобы участвовать в игре нужно пройти по ссылке зарегистрироваться: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScWEI3N-S68eCOAX269xyu6YNxpyRroiSL0Piwk67RB1XfjOg/viewform

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика