Прогноз социально-экономического развития Тверской области

DSC_7457Сегодня, 26 августа, на заседании Правительства Тверской области был представлен прогноз социально-экономического развития региона на 2015-2017 г.г.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя министерства экономического развития Тверской области Денис Ильин, прогноз базируется на результатах комплексного анализа экономических и социальных процессов, происходящих в Верхневолжье. При его составлении использовалась информация Росстата, Центробанка, миграционной и налоговой служб, исполнительных органов государственной власти, данные муниципальных образований, крупных предприятий региона.

Важнейшим макроэкономическим показателем развития области является валовой региональный продукт (ВРП). Основная доля формирования ВРП в Тверской области приходится на промышленное производство – это около трети от общего объема. По итогам 2014 года индекс физического объема ВРП оценивается в размере 101,1% и составляет 302 млрд рублей. Прогнозируется, что в среднесрочной перспективе структура ВРП региона кардинально не изменится.

В 2015 и 2017 г.г. ожидается рост индекса промышленного производства по трем видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В отрасли сельского хозяйства в будущем году прогнозируется повышение объемов производства в связи с возрастанием потребительского спроса на сельхозпродукцию и продукты ее переработки. В целом темпы роста ВРП и сельскохозяйственной продукции к уровню 2013 года составят 9-11%.

Общий объем инвестиций в область в прошлом году составил 80,5 млрд рублей. Крупнейшие инвестиционные проекты в регионе реализуются в отраслях сельского хозяйства, обрабатывающего производства, распределения и производства электроэнергии, газа и воды, сферах транспорта и связи. В перспективе уровень промышленного производства и инвестиций увеличится на 10-16%.

На территории области растет количество торговых предприятий с широким ассортиментом товаров, ориентированных на население со средними и низкими доходами. По данным минэкономразвития, в плановый период темпы роста оборота розничной торговли составят 16-17% к уровню прошлого года.

Тенденция роста денежных доходов населения региона в ближайшие годы будет соответствовать средним российским показателям. В период с 2015 по 2017 г.г. прогнозируется ежегодное увеличение реальных денежных доходов граждан. Среднедушевой доход населения и уровень средней зарплаты увеличится в 1,3-1,4 раза по сравнению с показателями прошедшего года.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика