Прививочная кампания против гриппа

6a6873d9636fed12db0e07811bb-600-twВ конце сентября в Тверской области началась традиционная вакцинация против гриппа. По информации министерства здравоохранения Верхневолжья, в этом году охват населения прививочной кампанией составит порядка 25% против 19% в прошлом сезоне. Ориентируясь на успехи прошлого года, когда в регионе удалось избежать эпидемии гриппа, специалисты дают положительный прогноз и на текущий сезон.

Тверская область  получила 88220 доз отечественных вакцины «Гриппол плюс», которая применяется для детей от 6 месяцев до 18 лет. Взрослые могут привиться в поликлинике, к которой они приписаны по месту жительства, совершенно бесплатно при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Для этих целей в регион поставлено  239750 доз «взрослой» вакцины «Гриппол».     Учитывая, что от  введения вакцины до момента развития иммунитета проходит примерно 2-4 недели,  вакцинальную компанию в текущем эпидемическом сезоне планируется завершить к середине ноября.

Ситуацию по гриппу ежегодно отслеживает Всемирная организация здравоохранения.  По ее прогнозам, в этом году нас ожидает сезонный грипп А, B и пандемический грипп H1N1 («свиной грипп»).  Специалисты минздрава подчеркивают — в текущем эпидемическом сезоне произошла смена штамма сезонного вируса гриппа А. Соответственно, иммунитета  к этому  возбудителю у населения  нет,  поэтому вакцинация – это  лучший способ обезопасить себя от инфекции. Вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, однако, в случаях возникновения заболевания, у привитых течение болезни более благоприятное, что снижает риск постгриппозных осложнений, особенно у пожилых людей и детей раннего возраста. Прививку от гриппа детям должны предлагать во всех детских садах и школах. Родителям дают возможность самостоятельно принять решение о ее необходимости.

Министерство здравоохранения Тверской области настоятельно рекомендует прививаться. В состав вакцины входят компоненты, которые   активируют  иммунную систему. Отметим, за последние годы в Тверской области не зарегистрировано осложнений после применения вакцины.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика