Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Преподаватель ТвГТУ разработал проект горно-туристического комплекса для конкурса «Моя страна – моя Россия»

0

Преподаватель Тверского государственного технического университета Степан Черемных представит новую работу на XVII Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия».

«Моя страна – моя Россия» входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». В конкурной гонке 2020 года преподаватель Политеха участвует с проектом горно-туристического комплекса Северного Кавказа «Зоркий», на который уже обратили внимание не только в Министерстве туризма Тверской области, но и в Государственной Думе РФ.

По задумке автора, экологичный гостиничный комплекс удачно впишется в ландшафт села Макажой Веденского района Чеченской Республики, расположенного выше слияния рек Ансалта и Ахкете.

«Невероятной красоты первозданная природа, древние родовые башни и поселения, традиционное гостеприимство и необычная местная кухня – здесь есть все условия для приятного и одновременно познавательного времяпрепровождения, — считает Степан Черемных. — Открытие гостиничного комплекса позволит отдыхающим задержаться и насладиться всем этим».

В проекте «Зоркого» исторический изысканный архитектурный стиль Шале удачно сочетается с современными решениями, в том числе связанными с возобновляемой энергетикой. Внешний вид проектируемого здания определили существующий ландшафт и почитаемый местными жителями культ орла.

Строительство в высокогорье имеет ряд сложностей, поэтому сооружение, создаваемое на этой территории, должно быть легко в изготовлении. При возведении комплекса предлагается взять за основу фахверковую каркасную систему, а в качестве основных материалов использовать бетон и дерево.

Особенности климата требуют наличия крепкого основательного фундамента, поэтому опорой гостиницы станет свайный столбчатый фундамент с ростверком, обеспечивающим сглаживание поверхности при перепаде высот. В качестве опорно-балочной системы «Зоркого» используют клееный брус. Несущие столбы и балки будут видны с наружной стороны дома и придадут зданию характерный вид. Со временем древесина темнеет и трескается, благодаря чему оно приобретет дополнительный колорит. Стеклопакеты установят прямо в стойки каркаса фахверка, при этом эффект от остекления будет максимальный. Самой привлекательной стороной комплекса станет восточный фасад, ориентированный на красивейшее ущелье и бегущую горную реку. Надежная и прочная крыша сыграет роль доминанты. Ее форма — покатая под большим углом наклона – позволит избежать больших нагрузок от выпадающих осадков, а также обеспечит самоочищение от обильного снега. Главная особенность кровельного пространства — бронзовая скульптура в форме орла, нависающая над панорамным остеклением. Эта композиция будет фирменным стилем здания, поддерживающим атмосферу кавказской природы.

Проектируемый комплекс носит название эко-отель, так как особое место в проекте занимает сооружение по выработке электроэнергии. В 2018 году Степан Черемных разработал уникальную и не имеющую аналогов в мире высокоуниверсальную экобашню. При установке рядом с комплексом она не только позволит энергетически обеспечить его с помощью возобновляемых ресурсов, но и послужит прекрасной обзорной площадкой.

«Природа щедро наградила этот уголок замечательными видами, позволяющими любоваться окрестным пейзажем в любое время года. Туристам открываются шикарные

панорамы склонов Кавказских гор, виды на чистейшие водопады и быстрые холодные реки, множество небольших горных озёр, красивые ущелья, — рассказывает Степан Черемных. — Роскошные высокогорные луга радуют глаз и поражают гостей разнообразием своей растительности. Вблизи «Зоркого» расположены памятники археологии, архитектуры, исторические места и объекты культурного наследия. Все это способствует привлечению посетителей. Любители активного отдыха смогут штурмовать живописные склоны, стараясь понять и прочувствовать на себе, что значит быть в горах. А после всех туристических мероприятий еще одной «вершиной» наслаждения станет возвращение в экологический горно-туристический комплекс Северного Кавказа «У подножья высот «Зоркий».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика