Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о двух конкурсах президентских грантов в 2017 году

AhBXcDt27JQГлава государства также издал указ о создании координационного комитета по проведению этих конкурсов.

3 апреля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

В соответствии с ним в 2017 году на поддержку некоммерческих неправительственных организаций из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов. Проведение конкурсов и предоставление грантов поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов).

Фонд планирует объявить первый конкурс и опубликовать положение о нем 17 апреля 2017 года. Прием заявок будет осуществляться до 31 мая. Результаты первого конкурса объявят к 31 июля.

Проекты некоммерческих организаций, победивших в первом конкурсе, должны стартовать не ранее 1 сентября. Они не будут ограничены конкретными рамками по срокам реализации, но должны закончиться не позднее 30 ноября 2018 года.

С текстом  распоряжения и указа можно ознакомиться здесь:  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201704030021?index=0&rangeSize=1

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201704030017

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отметила важность принятия этого решения главой государства с учетом непростой экономической ситуации: «Важно, что есть объем федеральной поддержки, который создается в рамках президентских грантов. Хотя во многих регионах существуют  региональные меры поддержки и региональные субсидии, но на всех этих денег не хватает, и не все организации могут их получить в силу разных причин. Хорошо, что есть федеральный источник, будет лучше, если он станет еще более совершенным, прозрачным  и понятным для каждой НКО, которая захочет поучаствовать в конкурсах. У меня есть основания надеяться, что и эта структура будет работать максимально прозрачно, подотчетно и понятно, процедуры подачи заявок будут упрощены, и так далее — об этом уже заявил директор фонда Илья Чукалин. Главное, чтобы не было лишней бюрократии, и НКО не приходилось собирать лишние бумажки, чтобы можно было делать это в рамках межведомственного взаимодействия».

Елена Тополева-Солдунова также рассказала о том, что к оценке заявок будут привлекать ведущих экспертов в некоммерческой сфере, а значит, в экспертизе будут участвовать опытные люди, которые имеют соответствующую практику.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика