Президент России Владимир Путин встретился с коллективом Тверского вагоностроительного завода

0

Встреча состоялась 10 января в ходе рабочего визита главы государства в Тверскую область.  Президента сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, президент ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.

Как подчеркнул Владимир Путин, на заводе сейчас высокий уровень заработной платы, увеличилось количество работников. Значительно вырос объем заказов. Это стало возможным, в том числе благодаря льготному налогообложению услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом на период до 2030 года.

Решение, принятое на уровне государства, позволяет обеспечить закупку Федеральной пассажирской компанией у ТВЗ новых пассажирских вагонов в объеме не менее 15 млрд рублей ежегодно (более 370 вагонов).

На заводе Владимиру Путину показали городской электропоезд «Иволга», который выпускают на предприятии.

Создание электропоезда городского типа ЭГ2Тв «Иволга» стало принципиально новым для завода направлением. Этот вид транспорта, предназначенный для скоростей 160 км/ч, уже более полугода курсирует по маршруту Москва-Киевская – Ново-Переделкино.

Тверские «Иволги» по своим потребительским и техническим параметрам не уступают лучшим мировым образцам, а в экономическом плане оказываются выгоднее импортных аналогов. В текущем году планируется выпустить порядка 23 таких электропоезда. По словам директора вагонзавода Андрея Соловья, предприятие также разработало модель «Иволги», которую можно будет использовать на пригородных маршрутах.

В декабре 2017 года электропоезд удостоен высшей награды конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» – Платинового Знака качества. Это уже вторая награда «Иволги» в рамках конкурса, который проходит при поддержке правительства России, администрации Президента РФ, ряда федеральных ведомств.

Большое впечатление на Владимира Путина произвел и низкопольный трамвай «Витязь-М», который собирают на вагонзаводе с 2014 года совместно с ПК «Транспортные системы».

«Трамвай замечательный. Наверное, действительно, один из лучших образцов в мире», — сказал Президент.

В основе трамваев «Витязь-М» – уникальная запатентованная эластичная поворотная тележка, внутри периметра которой располагается основное техническое оборудование. Таким образом, обеспечивается 100% низкий уровень пола, максимально широкий проход в надтележечной зоне. Предусмотрены отдельные системы климат-контроля пассажирского салона и кабины водителя, обустроены двери с тепловыми завесами. Впервые в области российского трамваестроения применена технология модульных кабин.

В 2009 году Владимир Путин в должности председателя правительства РФ посещал Тверской вагонзавод, который на тот момент столкнулся с двукратным снижением заказов. Благодаря принятым мерам в кризисный год удалось повысить загрузку производства и сохранить предприятие.

Рабочие поблагодарили Президента за меры по поддержке ТВЗ, принятые после посещения завода Владимиром Путиным в 2009 году.

Пользуясь случаем, рабочие, среди которых было немало молодежи, задавали Президенту и вопросы, не связанные с производством, затрагивали темы, актуальные для всех россиян, в том числе и тему профессионального образования. Одной из востребованных на Тверском вагонзаводе является профессия сварщика. Но в настоящее время специалистов, которых выпускают тверские учебные заведения, недостаточно.

Как отметил Президент, действуют соответствующие межведомственные программы, в том числе по линии Министерства образования РФ.

«У вас молодой, энергичный губернатор. Уверен, он встроится в общий тренд», — сказал Владимир Путин и подчеркнул,  что вопрос подготовки кадров на особом контроле — проводится и российский конкурс среди молодых специалистов рабочих профессий, а на международном уровне они выступают очень успешно.

В конце встречи директор предприятия Андрей Соловей предложил Владимиру Путину свою кандидатуру в качестве его доверенного лица по Тверской области во время избирательной кампании. Президент поинтересовался, что думают рабочие. Те идею поддержали, и глава государства согласился с их мнением.

Фото: Константин Бежецкий

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика