Предприниматель Татьяна Кузнецова: Делать, думать и снова делать!

0

На региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2017» ООО «АртФемили» праздновало победу дважды: 1 место в номинации «Социальный бизнес года» и 2 место в номинации  «Работодатель года». О том, как из одного детского сада выросла целая федеральная сеть, которой нет предела, нашему порталу рассказала директор компании Татьяна Кузнецова.

— Татьяна, вы из Твери? Где учились?

— Родом я из Ижевска, там окончила музыкальный колледж, где училась на отделении народного хора. На ту же специальность поступила в Удмуртский государственный университет. Но потом я побывала в Василеве Торжокского района, где ежегодно проходит фольклорный фестиваль «Троицкие гуляния», и поняла, что уровень образования в тверском филиале Государственной академии славянской культуры (сейчас это филиал РГУ им. А.Н. Косыгина) на порядок выше, чем у нас. И со второго курса перевелась в Тверь.

— То есть на пути к хорошему образованию расстояние не стало преградой?  

— Нет, не стало. Но с усадьбой Василево связан и другой очень важный момент в моей жизни: возвращаясь оттуда, я в поезде познакомилась со своим будущим мужем Александром, он тоже из Удмуртии.

— Когда вы открыли собственное дело и почему выбрали именно детский сад?

— Будучи студенткой Академии славянской культуры, я параллельно заведовала фольклорно-этнографическим отделением  в музыкальной школе при колледже имени Мусоргского. Потом я год работала на кафедре в академии и училась в аспирантуре. Но поскольку у меня уже был опыт работы с дошкольниками в Ижевске и со школьниками в Твери, я решила устроиться в частные детские центры, вела группы раннего развития в «Весне», «Мальвине», «Академии». Дома, естественно, ничего делать не успевала. И однажды муж сказал: «Не пора ли нам открыть свое дело? Будешь и дальше делать то, что тебе нравится, но работать на себя».

— Трудно было начинать?

— Непросто, но когда видишь цель и хочешь ее достичь, все трудности преодолимы. Пока искали помещение, выяснили, что цена аренды слишком высокая, детских центров много, поэтому более рентабельно открывать детский сад. Причем не обычный, а развивающий,  чтобы дети не бегали по дополнительным занятиям в разные концы города, а занимались прямо в садике.

— А стартовый капитал?

— Денег у нас не было. Но у свекрови была квартира в Удмуртии, и она согласилась ее продать и переехать к нам. Половина этих денег пошла на решение нашего квартирного вопроса (мы вложили их в строящийся дом), а вторую половину пустили в дело.  Первый наш детский сад открылся 3 года назад.

— На тот момент вам было всего 25 лет, но это не помешало выстроить большой успешный бизнес. Сейчас у вас пять частных детских садов и центров развития в Твери и 21 в России, открытые по франшизе. Вы – лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая образовательная организация. Лидеры будущего» в номинациях «Лучший менеджер в образовании» и «Лучшая сеть частных детских садов». Что помогло добиться успеха? Или кто?

— Во-первых, муж. Именно он обеспечил грамотную рекламу, благодаря которой 95% мест в нашем первом садике было продано еще до его открытия. Это помогло бизнесу встать на ноги, а дальше нам уже было легче.

— Как вы узнали о конкурсе «Молодой предприниматель России» и почему решили в нем участвовать?

— О конкурсе мы узнали 3 года назад, точнее организаторы регионального этапа сами о нас узнали и пригласили поучаствовать. Это было как раз за неделю до открытия садика. Тогда мы стали победителями в номинации «Семейный бизнес» и получили субсидию в размере 500 тыс. рублей.  Благодаря этим средствам стали развиваться дальше.

— В 2017 году на региональном этапе конкурса ваша компания стала победителем дважды – 1 место в номинации «Социальный бизнес года» и 2 место в номинации  «Работодатель года». Что это дало вам, помимо наград?

— Нас сразу же предложили поехать на финал всероссийского конкурса в Москву. Я очень благодарна за эту поездку организаторам, в том числе Комитету по делам молодежи Тверской области. Четыре незабываемых дня. 350 участников из 60 регионов России. Прекрасная образовательная программа, которую коротко можно охарактеризовать так: максимально полезная. Например, нас научили, как за 5 минут презентовать свою компанию, при этом успев сказать самое важное.

— Татьяна, что на данный момент вы считаете главным достижением в вашей жизни? 

— Это дети в разных регионах страны – счастливые, добрые, с нравственным стержнем. Именно такими мы воспитываем их благодаря новой программе, разработанной нашими партнерами и компаньонами – Центром развития ребенка «Любознайки» в Самаре.

— Какие планы на ближайший год и более далекую перспективу?

— Планы у нас большие. В этом году мы совместно со строительной компанией «Новый город» открываем большой (500 кв. м) детский сад в Заволжском районе Твери. Началось строительство комплекса (900 кв. м) в Румянцеве под Тверью, где помимо садика будет начальная школа и бассейн. Планы за пределами региона – новый детский сад в Самаре и других городах. Мы могли бы развиваться еще более активно, если бы государство предоставляло молодым предпринимателям выгодные кредиты – беспроцентные или под низкий процент.

— Каково, на ваш взгляд, главное правило успешного бизнеса?

— Делать, думать и снова делать. Не бояться идти вперед и брать на себя ответственность.

— Чем еще вы увлекаетесь в жизни? Или времени совсем не остается?

— Остается, но очень мало. И, конечно, я использую его на свое главное увлечение – пою в фольклорно-этнографическом ансамбле «Роща», который состоит из выпускников Академии славянской культуры. Мы участвуем в концертах, фестивалях, организуем праздники. Хотелось бы продолжить заниматься вышивкой, ткачеством, но пока такой возможности, к сожалению, нет.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика