Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Предприниматель Павел Зайцев: В бизнесе должна быть эмоция

Несколько лет назад Павел окончил Тверской государственный университет, получил специальность инженера-механика. Но его призвание, дело, которое стало для него главным – танцы. Собственную студию под названием «ANGAR» он открыл всего несколько месяцев назад, в сентябре 2017 года, но на региональном этапе  престижного всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2017» она была признана «Открытием года».

— Павел, что подтолкнуло тебя к созданию своего дела? Кто оказал поддержку на этапе становления?

— Здесь все просто: танцы – мое хобби, которое со временем переросло в дело, то, чем я всегда хотел заниматься. Поддержку на первых порах мне оказали родители.

— Как вы узнали о конкурсе «Молодой предприниматель России» и почему решили в нем участвовать?

— О нем мне рассказала знакомая девушка – один из организаторов регионального этапа. Тогда мы только открылись, и я подумал, что участие в конкурсе может стать неплохой рекламой для студии. Но главное – мне хотелось понять, насколько то, чем я занимаюсь интересно людям, востребовано в обществе, а также познакомиться с другими предпринимателями, приобрести новый опыт. И я его действительно приобрел – пообщавшись с молодыми бизнесменами, я здорово зарядился их энергией, понял, что нахожусь на верном пути.

— Как вы думаете, почему именно вам присудили победу в номинации «Открытие года»? Ведь студий танца сегодня много, чем «ANGAR» отличается от них?

— Во-первых, я умею презентовать свои проекты так, что у людей загораются глаза, мой интерес, моя увлеченность передаются им. Думаю, это сыграло немалую роль в решении жюри. Во-вторых, «ANGAR» действительно далеко не самая типичная танцевальная студия. У нас есть свой стиль, своя тематика. Помещение, в котором проходят занятия, оформлено в стиле «лофт» и напоминает производство (все-таки я «технарь»). Кроме того, у нас много «фишек». Например, своя система роста. Чем успешнее ученик занимается, тем на более высокий уровень поднимается. А это уже другая система оплата, дополнительные льготы. Но самое главное – это то, что мы учим не исполнять танцевальные номера, а танцевать, это большая разница. Люди, которые у нас занимаются, могут импровизировать под любую музыку.

Сейчас перед нами открылись новые горизонты. В настоящее время идут съемки многосерийного фильма о танцах, в котором участвуют наши ученики. Также мы ведем переговоры о сотрудничестве с тверским ТЮЗом.

— Чем вам запомнился финал конкурса в Москве, где вы представляли Тверскую область вместе с двумя другими предпринимателями?

— На финале собрались еще совсем молодые ребята, некоторым по 19-20 лет, со всей России. Занимаются они буквально всем, сфера их интересов безгранична, и это здорово. Участники были очень сильные. Например, в номинации «Открытие года» победила фирма, занимающаяся косметикой, у них оборот уже 7 млн рублей в месяц. Единственное, что не все умеют себя подать, интересно рассказать о своем проекте – некоторые выступления звучали сухо, словно научный доклад, что, на мой взгляд, помешало этим предпринимателям стать победителями и лауреатами конкурса.

— За что вы получили специальный приз жюри?

— «За прорыв». Надо сказать, что изначально такой номинации не было, но нас решили отметить, выделить из 250 участников. Значит, мне действительно удалось заинтересовать жюри, одна из судей даже захотела отдать к нам в студию своего ребенка, но с сожалением узнала, что мы живем и работаем в Твери, а не в Москве.

— Какие планы на ближайший год? Как будете развивать свое дело?

— Планируем открыть филиал в Твери. Один из членов жюри в Москве спросил меня, есть ли у нас франшиза. Я ответил, что говорить об этом пока рано, мы только открылись, но понял, что это хорошая идея. Нашу студию действительно можно продавать как франшизу, и уже нашлись те, кого это предложение заинтересовало.

— Павел, чем вы еще увлекаетесь в жизни? Или на увлечения не остается времени?

— Повторю: танцы и есть мое главное увлечение, моя жизнь. Но иногда, если остается время, пишу фантастические рассказы. А еще с удовольствием занимаюсь спортом. Умею играть абсолютно во все, но особенно люблю баскетбол.

— И последний вопрос: какое, по-вашему, главное правило успешного бизнеса?

— Исходя из своего небольшого опыта, считаю, что бизнес должен вызывать эмоция, именно она запоминается. Если работаешь с клиентами, то надо создавать семейную атмосферу, чтобы люди чувствовали: они не просто приходят сюда заниматься, они здесь имеют вес, они – часть общего дела. Тогда бизнес будет просто обречен на успех и долгое существование.

Вам также могут понравиться