Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

«Почта России» выпустила марку к юбилею Алексея Маресьева

561ae93af43f2adce13433521c9d77f8 20 мая исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика.

На марке в честь Героя Советского Союза Алексея Маресьева, на которого до сих пор равняются мальчишки, мечтающие о небе, изображен его портрет на фоне взлетающего Ла-5 ФН.

Марка поступит в продажу в отделениях «Почты России» по всей стране. Торжественная церемония гашения прошла на малой родине легендарного пилота – в городе Камышине Волгоградской области. Провел ее сын героя Виктор Маресьев.

Как прекрасно знают жители тверского региона, самая известная страница биографии летчика связана с Верхневолжьем. Авиаполк, в котором он служил, базировался в деревне Градобить Бологовского района. В свой бессмертный полет Маресьев отправился 4 апреля 1942 года. В неравном бою с фашистской авиацией он был сбит в небе над валдайскими лесами. Остался жив и, тяжелораненый, 18 суток полз к позициям Красной армии.Maresiev

До ампутации голеней обеих ног Алексей Маресьев сбил четыре фашистских самолета. После возвращения в строй на протезах — еще семь. Он не покорился ни врагу, ни жестокой судьбе, выстоял, несмотря ни на что. И, наверное, наш земляк Борис Полевой вряд ли смог бы найти более точное название для своей прославленной книги о подвиге Алексея Маресьева  – «Повесть о настоящем человеке».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика