В поля, брат, в поля!

YgKOgZdPt0kАПК региона получит новые кадры.

С первого взгляда определить тип шерсти овцы, без труда накормить домашнюю птицу, добиться успешного размножения ценных пород пушных зверей… Конечно, все это приходит с опытом. Но молодые участники «Тверского аграрного образовательного кластера» уже обладают необходимой суммой знаний, чтобы в будущем успешно работать на селе, а возможно, и создать собственное хозяйство.

Напомним, что этот проект реализуется на средства президентского гранта по инициативе депутата Государственной думы, руководителя «Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светланы Максимовой. Главные задачи кластера – повысить качество и престиж аграрного образования, привлечь в АПК молодые кадры, а его локомотивом стал один из ведущих вузов Верхневолжья – ТГСХА.

В общей сложности, надеются организаторы, к проекту присоединятся более 2 тыс. молодых людей, в том числе и студенты непрофильных колледжей и вузов – на селе необходимы и экономисты, и фельдшеры, и автомеханики.WesbdsgSpD0

Трудоустройство молодых специалистов на агропредприятия, создание достойных условий для жизни на селе – одно из основных направлений работы губернатора Игоря Рудени и его команды. “Тверской аграрный образовательный кластер” должен стать кадровым резервом для регионального АПК, в том числе и для набирающей обороты льноводческой отрасли. Именно на ней акцентировал внимание президент Владимир Путин, когда в июле прошлого года провел в Конаковском районе совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Подводить итоги проекта пока рано, но первый урожай будущих кадров уже собран. В феврале на базе сельхозакадемии для участников кластера прошли четыре предметных олимпиады – по животноводству, звероводству, земледелию и кормопроизводству, а также конкурс «Лучший в профессии». Задания были самые разные, в том числе на первый взгляд и не относящиеся напрямую к АПК. Например, испечь блины или приготовить необычные десерты к Масленице.

– Это оказалось не так-то просто – требовалось определить правильную технологию замеса и самого печения, – рассказывает студент-бакалавр академии, будущий технолог хранения и переработки сельхозпродукции Филипп Блинов, победитель конкурса «Лучший в профессии». – Если в тестовых заданиях, которые также предстояло выполнить, есть варианты ответа и порой можно действовать методом исключения, то здесь или справишься, или нет.

URR_fiZ6-yMКто-то из участников олимпиад, войдя в число лидеров, уже, по сути, «забронировал» себе будущее место работы. Анастасии Лискиной, ставшей лучшим зоотехником, предложили работать в известном зверохозяйстве «Савватьево».

– Уверен, и все остальные победители и призеры смогут успешно трудоустроиться, – говорит руководитель информационной службы вуза Роман Гурский. – У каждого из них серьезный уровень подготовки. Например, Светлана Гречина показала прекрасные знания в олимпиаде по животноводству. Пожалуй, это был самый зрелищный этап испытаний, участникам пришлось иметь дело с целой зоофермой – овцами, свиньями, утками, хорьками. Согласитесь, не каждый мо жет по внешнему виду животного определить его возраст. А Светлана – смогла.

В олимпиадах по земледелию и кормопроизводству первые места заняли Артем Масюгин и Мария Ларионова. Здесь упор делался больше на теоретическую, тестовую часть – назвать, какие растения относятся к корневищными и низовым, допустимую глыбистость поверхностного слоя почвы для яровых зерновых культур и т. д.

Грамоты и призы победители получили из рук Светланы Максимовой 3 марта. Она пожелала им не снижать планку профмастерства, стать первоклассными специалистами и пообещала снова встретиться с ними. Уже на рабочем месте.ibuwrNlDfh0IMG_4056

Фото: Рустам Нурмаммедов

Leave a Reply

image1
Яндекс.Метрика