Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Полковник Алексей Варфаломеев провел уроки мужества для тверских школьников

0

В преддверии полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (отмечается 27 января) представитель Следственного комитета, полковник юстиции Алексей Варфаломеев провел уроки мужества с учащимися 10 и 11-х подшефных кадетских классов школы №16 в Твери.

Он рассказал ребятам об одном из трагических событий Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда, которая длилась свыше 870 дней, смерти, бомбежках, голоде, холоде, отчаянии и мужестве жителей северной столицы и о том, как кольцо вражеских войск вокруг города на Неве было разорвано.

На уроках мужества представитель СК поделился с кадетами историческими данными о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа, о героизме и стойкости советского народа, о «Дороге жизни» – трассе, которую проложили по льду Ладожского озера. По ней в город доставляли продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути эвакуировали гражданское население.

В документальном фильме «Несломленный Ленинград», подготовленном управлением взаимодействия со СМИ СК России, школьники увидели уникальные съемки тех лет, не уставая удивляться тому, в каких нечеловеческих условиях приходилось жить ленинградцам, в основном пожилым людям, женщинам и детям.

Кадеты на одном дыхании и с большим интересом слушали рассказчика, задавали вопросы, размышляли о тех защитниках, кому обязаны мирной жизнью, о войне, которую нельзя забывать, чтобы она никогда не повторилась. Подобное общение побуждает ребят становиться мужественными, самоотверженно любить Родину и мотивирует к выбору будущей профессии.

Фото: СУ СК РФ по Тверской области.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика